@ 2015.09.19 , 20:00

为何我们非要保护大熊猫?

[-]

从某一点来看,大熊猫本身确实是需要资金和资源的旗帜型濒危动物,也帮助提高了全世界的动物保护状况。

而从另一点看来,它们就是毛茸茸的黑白吸金无底洞,看上去真的好像马上就要灭绝了,不得不将无数资金从其他同样需要保护的濒危动物的基金调过去。

不管怎么样,人们对于为什么我们要费尽心思拯救大熊猫有强烈的意见?

现在这里有一些硬货来证明我们究竟值不值得拯救大熊猫。

由于其天然的萌萌哒的外表,作为世界野生动物基金会的标志象征,大熊猫吸引的庞大保护资源似乎和它们的价值并不成比例。这就让人不禁问到:这样保护大熊猫真的值得吗?其他需要保护的珍稀动物又如何?

[-]

答案是“是的,它们确实值得。”

根据发表在《Conservation Biology》杂志上新研究,所有投入在拯救大熊猫的努力对中国其他珍稀动物也产生了积极的影响。

“很多人都担心对大熊猫过于保护而忽略了其他珍稀动物,但是这完全不是问题。”美国杜克大学该研究作者 Binbin Li 如是表示。

“大熊猫是最具标志性的濒危物种,所以要问一些物种是否是处于庇护伞下这种问题似乎还挺明智的。”杜克大学合著者Stuart Pimm,“事实是很多动物都受到保护在。”

Li和Pimm 从研究数百自然学家编绘的地图开始,这份地图显示了中国两栖动物、鸟类和哺乳动物的栖息方位。

他们发现地方性物种都集中在中国西南地区的山区,特别是四川省:现今大熊猫生存的准确地理位置。

熊猫的活动地理范围与70%的森林鸟类、70%的哺乳动物及31%的森林相重叠。中国政府和公众对熊猫大加保护,这对于在该地区建立新的保护区来说会更加容易。

[-]

要解释大熊猫现在行使的权利,Li举了个例子,中国政府想新修一条铁路。原计划是铁路线直接穿过大熊猫的栖息地。不到两周,林业厅在该地区划出了两个新的自然保护区铁路线只好重新规划。

尽管很大程度上结果都是积极的,但研究还确定了“物种差距带”:除了预留保护大熊猫的区域,动物们并不只是生活在这里。

特别是在出台保护计划的时候,相比哺乳动物和鸟类所受的关注,两栖动物总是被忽视。

Pimm表示:“当然在鼓励中国地方政府和国家政府保护其他区域上也有很多的机会。”

“事实上,储备金也同时用于对其他很多动物保护,这完全是额外的红利啊,”英国伦敦大学学院 Ben Collen说,“这并不是可以设计的,我们完全是没有其他投入却有了回报。”

研究发现,专注于一个物种的保护,比如大熊猫,其实也是同时在保护其他很多物种。

“生物保护学家很喜欢找一些捷径,来最大化地有效地保护动物的多样性。”

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (31)

24H最赞