@ 2015.09.19 , 19:31

前苏联航天工业展

[-]

9月18日,伦敦科学博物馆举办了前苏联航天工业展,包括第一名女航天员呆过的太空舱、5米高的月球单名宇航员登陆器等150项登月器材被展出。这次前苏联航天工业展是英国和俄罗斯博物馆和政府用了四年的时间辛勤工作和合作的成果。

[-]

为了看到这些飞行器,工作人员付出了许多努力,这些航天器材许多都没有在公共场合展出过,包括在俄罗斯本国也没有。为了这个项目启动,莫斯科的英国使馆工作人在改善两国关系上也做了许多工作。

[-]

由于俄罗斯有尊重专家的传统,这个项目由科学博物馆牵头,包括莫斯科国家博物馆和俄罗斯航天局都参与其中。虽然政治因素夹杂在其中,给项目的运行带莱了一些阻碍,双方还是努力找到合作的共同点。

首先合作的方式就需要改变,放弃英国原有的模式,很清楚,前苏联的航天遗产不仅是火箭和太空舱,宇航员是英雄,在苏联时代,他们有极大的号召力。因此,需要突出加加林的影响。

[-]

因此在尤里·加加林的首次太空飞行50周年纪念日期间,在伦敦竖立了一尊雕像。此外还突出介绍了俄罗斯的航天英雄,包括太空漫步第一人阿列克谢·列昂诺夫,第一个女航天员瓦伦蒂娜捷列什科娃,以及在空间站居住时间最长的谢尔盖·克里卡列夫。加加林的女儿和前苏联航天工业之父谢尔盖·科罗廖夫也同意展出他们的个人藏品。

在2013年,英国大使Tim Barrow先生,和科学博物馆集团的董事Ian Blatchford一同会见俄罗斯副总理Olga Golodets,取得他们的有力支持,即使在乌克兰危机这种政治时刻。

在这个项目运行期间,作者还遇到了一位伟大的人物Tim Peake,他培训俄罗斯宇航员超过50年,目前还培训英国第一位欧洲航天局宇航员,这位宇航员今年十二月将会到国际空间站工作。

[-]

[-]

苏联的太空竞赛的贡献不容小觑,它是人类科技野心的典型。科技馆的展出使人们了解俄罗斯如何成为第一个探索太空的国家。通过展览让文化渠道更加畅通,并通过展示对方的历史,科学和文化体现相互尊重。

本文译自 The Guardian,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞