@ 2015.09.19 , 10:00
5

我们是怎么评价他人性格的

我们的性格决定了我们在不同情况下的想法、感受和做法,它使我们变得独一无二。经过大约一世纪的研究后,人格心理学家掌握了区分不同性格的方法,例如外向、稳重、有野心的或是好奇心重的。这些性格特点正如对于我们身体的身高、体重和皮肤颜色。

虽然科学家利用精心设计的测试研究人们的性格特点,但在生活中我们评价对方的性格总有自己的一套方法。

[-]

总是分级

因为我们评价他人的性格常常很快速直观,所以很多判断都是无意识的。职场中人与人的互动只是做出简单的回应很好的证明了这一事实。

其他时候我们常常会花大量的时间思考这个人是否值得信赖、是否聪明、真诚,是什么让他做出了这样的选择。当然,并不是所有人都会承认他们有这样做,因为我们不想被别人认为是一个对人存在偏见或心胸狭隘的人。但多项研究表明,无论什么时候我们与人交往都会根据我们内心对对方的潜在态度而调整自己的行为。无论我们自己是否意识到,我们表现常常像一台业余的心理分析器。

让它正确

一个关键的问题——如何正确的判断他人性格。当然,我们的评价不需要准确到会影响我们对待他人的方式。你可能错误的认为我很愚蠢,但如果你真的这么认为,你可能就会按照你的想法来对待我。

但这并不意味着我们做出了所有判断都是没有根据的,一些刻板的人确实有着一个核心真理。事实上,经过验证的性格测试和直观推断之间的平均相关性是具有统计学意义的。换句话说,经过较长时间的推断我们能够做出具有较高准确性的判断。

两个人越熟悉相关性就会变得越高,但也只会高出一个百分点。例如,相比于陌生人,我们的同事和朋友能够更好的描述我们,我们的合作伙伴和最亲密的朋友和家人也是如此。我们的一些推论存粹是基于外表,但我们也会考虑他们在不同环境下所说的话、感受以及行为。

事实上,研究还表明了,别人对于我们性格的观点能够更好的预测我们未来的行为,部分是因为我们会自我优化。

[-]

是了解错了还是不了解

不过不是所有人都容易被人了解的。外向的人更容易被人了解。事实上,这可能是外向的人的一大缺点。这在无意中泄露了你的性格特点。

当然也不是所有人都擅长了解别人的。那些有着更好的社会技能或更多社会经验的人在与人的交往中能够更好的了解他人个性。同时也发现,内向的人更善于了解他人,或许是因为外向的人无法自我集中。他们忙着成为中心,容易忽略掉周围的人和信息。

充满线索的房间

有时候我们会给他人关于性格错误的线索,甚至可能是我们性格中不存在的。研究表明,我们的财产和所处的空间——无论是办公室、起居室或是卧室都能透露出我们的性格特点。所以只是基于这些空间,陌生人也能够做出准确的推断。

我们的所到之处和所做的事都会透露出我们性格中的蛛丝马迹。我们的居住环境不是随意的,因为它反映出了我们的选择和偏好,这两样都能暗示出我们的性格。这就是为什么当你第一次拜访别人家时,你不会惊讶于你所见的事物,

[-]

群众的眼睛

最后就是集体思考的力量。小团体思考结果的准确性比个人要高。如果你询问一群观察员如何评价一个人的性格后取平均值,这比这群观察员中任意一个的评价结果要准确的多。

在这个意义上,我们的个性是存在一群人的眼睛里而不是单独一个人的眼睛里。准确的评价可以用在IMDb上的电影评价或TripAdvisor上的旅馆评价又或者是Uber上评价出租车司机。因此,了解大多数人如何评价我们是十分有用的一件事,因为陌生人和朋友都无法客观的评价。

我们的大脑已经进化到每时每刻都在收集周围人信息的阶段了。这意味着在人们交往的范围内,没有机会刷新第一印象了。

本文译自 fastcompany,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. Twibuzzer
    @2 years ago
    2935862

    丑八怪 or 高富帅

  2. 那可真蠢
    @2 years ago
    2935879

    最讨厌人家说我内向的

  3. 小兔
    @2 years ago
    2935898

    原PO的地址呢?

  4. 哈佛教授
    @2 years ago
    2935984

    自认为在客观评价他人,其实一直都很主观。没人在乎性格之类的屁事,不符合自己利益的人通通都是sb,这就是大部分人评价他人的方式。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  5. 2936187

    我今年的一个小进步就是时刻告诫自己不给他人定性

发表评论


24H最赞