@ 2015.09.19 , 08:30
4

能够测出人体老化速度的血液测试

科学家们发明了一种新的血液测试能够估计人的老化速度有多快。他们认为这种方法可以用来预测一个人患老年痴呆的风险以及被捐献的器官还有多少“青春”。

该种基因测量测定的人体的生物学年龄,这可能比实际年龄年长或年轻。

科学家称,一项研究表明这种测试可以区分健康个体及阿尔茨海默症患者,也可以用来识别处于早期阶段尚未出现症状的脑部疾病。

[-]

来自伦敦国王学院精密医学教授James Timmons说,这种“老化测试”可以用来评估捐献器官的生物学年龄,以及被转移到接受者体内后失败的风险。

Timmons教授说:“我们使用出生年份或实际年龄判断你是否拥有医疗保险或是否能够接受医疗救助。但大多数接受医疗救助的60岁老人并不是完全相同的,没有一个可靠的测试确定他们的生物学年龄。我们的发现为人类提供了一个可靠的分子信号,确定生物学年龄后能够改变依靠实际年龄进行医学治疗的现状。这包括了患上阿尔茨海默症的风险,将其作为进行早期治疗的关键。”

Timmons教授还说道:“具有轻度认知障碍和健康的人之间有着很强的区别,这些区别就能够发展成为一种测试,尤其是将其与相关临床变量结合。通过这样一种测试,识别出那些具有患病风险的人,引导他们进行临床实验。”

除了应用这种测试检测病人患上痴呆的可能性,研究人员还希望能够利用他评估年长的器官捐献者的捐献手术的适用性。

Timmons教授说:“在肾移植手术中,出现了越来越多年长的器官,这些年长的供体有可能造成移植手术的失败,所以在使用前知道器官的生物学年龄是十分有必要的。”

[-]

他说,还可能利用这种测试确定那些拥有较小生物学年龄的老年人,如果他们死于其他原因,如交通事故的话就能考虑捐献器官。

这项研究发表在《基因组生物学》的网络版杂志上,研究小组通过测试65岁的老年人他们血液中的RNA含量进而分析了关键基因的活性。

科学家们基因活性中的这些信息作为生物老化的一种标记。之后他们研究了健康的70岁老年人,并且分析了他们的20年来的健康记录,发现了基因活性得分高的人在过程12年里认知正常肾功能正常。

这项研究中另一个重要的发现就是阿尔茨海默症患者该种基因的活性在大脑和血液中是相同的,这让科学家检测血液样本就能快速轻松的诊断出病人的大脑疾病。

Timmons教授说:“这是第一种血液测试,表明血液和大脑区域中都具有与痴呆有关的调控分子,这能够帮助诊断痴呆。”

他说:“这是十分新奇的。表明我们可以利用基因中的信号更好的了解阿尔茨海默症,并且也能够作为人类细胞药物的研究窗口。”

本文译自 independent,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 写写画画
    @2 years ago
    2935779

    续一秒?

  2. 腐女
    @2 years ago
    2935804

    我还以为我也能学会怎么测呢

  3. 2935809

    加个钟

  4. 哈佛教授
    @2 years ago
    2936007

    科学没法让人不死,顶多不老,不过这就足够了。

发表评论


24H最赞