@ 2015.09.19 , 09:47

从太空看撒哈拉之眼

如果你从太空中看地球,你将发现有一只巨大的眼睛瞪着你——这就是撒哈拉之眼。它位于毛里塔尼亚的瓦丹,又叫做理查特结构。这张照片是被美国绕地卫星Landsat 7所拍摄的。

[-]

撒哈拉之眼从一开始就成为了太空旅行者们的地标,它直径大约50公里,看起来就像茫茫沙漠中的一个靶子。这些同心圆环是由不同种类不同年龄的岩石所构成,那些抗腐蚀能力最强的岩石形成了一圈圈的脊。

人们对于它的起源有着各种各样的争论。起初有人由于那些圆形的环推测它源于陨石的撞击作用,也有人说是源于火山喷发,但是地理的证据仍然很缺乏。

最近的说法是撒哈拉之眼是在地球的一部分圆形表面升起时所形成的圆顶,但已经被深度腐蚀并且坍塌了部分。然而到底为什么它会形成仍然是个未解之谜。

本文译自 New Scientist,由译者 Elyn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 维基理查特结构

理查特结构也被称为撒哈拉之眼。Guelb er Richat是一个位于撒哈拉沙漠西部、毛里塔尼亚境内的巨大同心圆地形。理查特结构的直径有50公里,海拔高度约400米,整体相当平坦;看起来就像个菊石,从绕地球轨道才得见其全貌。

一开始理查特结构被认为是个陨石坑,但构造的中心地势平坦,没有发现曾有高温与撞击的地质证据;也不太可能是火山,因为当地没有发现火成岩堆积的圆顶。现在普遍认为,理查特结构的是地形抬昇与侵蚀作用同时进行的结果;结构的同心圆状痕迹则是硬度较高、不易受侵蚀的古生代石英岩;但这无法解释为什么理查特结构会这么大、这么圆。总之理查特结构的成因仍未明了。

# 相关:The Richat Structure: Eye of the Sahara

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞