@ 2015.09.18 , 20:00

真的存在“蔬菜”这种东西吗?

说出一种蔬菜,很容易吧?显然红薯和胡萝卜都是蔬菜。洋葱也许是蔬菜?那生菜是蔬菜吗?

[-]

我们身边总有人坚称西红柿是一种水果。也有人认为西红柿并不像苹果或者梨那样甜,因此将西红柿归类为蔬菜更合适。

为了得到明确的答案,BBC Earth咨询了植物比较和真菌生物学专家Wolfgang Stuppy。关于是否存在蔬菜这个概念时,他表示:“不,蔬菜这个词语在植物学术语中并不存在。”

以生物学观点来看,并不存在蔬菜,只有植物。

我(原作)设定了一些蔬菜给Stuppy,想看看他作何反应。对一名植物学家来说,蔬菜水果店里的小萝卜和胡萝卜并不是蔬菜,它们不过是萝卜和胡萝卜的根而已。从植物学上说,洋葱和大蒜都是植物鳞茎。土豆和洋姜都是块茎。芦笋是茎。生菜是叶子。花椰菜和西兰花都是花序。苹果和梨都是水果。

[-]

所以不存在蔬菜咯?

那可未必,因为蔬菜也许在厨房中占有一席之地。 Joshua Sammy说:“蔬菜是一个厨房用语。几个世纪前蔬菜承担了它的任务,指的是既非水果也非种子的植物材料。”

即便是在厨房里,蔬菜的定义依旧依赖水果的定义。Stuppy表示水果指的是一种植物产生的、应该包含植物种子的部位。因此根据这个定义来说,西红柿并不是一种蔬菜。

[-]

但如果我们根据水果的定义来定义蔬菜,那么厨房里多种蔬菜都要被剔除出蔬菜界,包括黄瓜、西葫芦、笋瓜、南瓜、灯笼椒、玉米、大豆和茄子等等。蘑菇甚至连蔬菜都不是,因此它们也不能被当做蔬菜。海带同理。

Andrew Schaug则是这样看待西红柿的:“由于它含有种子,因此事实上它是一种水果;它也是一种蔬菜,因为它是一株植物的一部分,在厨房里它也被当做是一种好吃的蔬菜。”许多其它的BBC Earth读者也从实际角度出发表示有些植物实际上是水果但被当做蔬菜使用。戴上植物学家的帽子它们就是水果,戴上厨师帽它们就是蔬菜。

[-]

让植物学家来定义蔬菜,他们会说他们做不到,因为根本植物学上根本没有这个定义。让厨师来定义蔬菜,他们可能会认为蔬菜属于既非水果也非种子的植物。让律师来定义,他们会说这取决于你住在哪里。

因为法律上确实有蔬菜的存在,这一切全是因为年代久远的、关于西红柿究竟是不是水果争论。

[-]

一个多世纪以前,美国最高法院曾在一场臭名昭著的Nix VS Hedden法案中裁决出西红柿的地位。

1883年美国税法规定进口蔬菜(不包括水果)需要缴税。基于西红柿带来的经济利益,Nix一家打了擦边球,争论说西红柿是一种水果,因此它们可以免税。但法院意见与之相左,全体赞同联邦官员Edward Hedden的意见:西红柿是一种蔬菜。

[-]

但在美国之外,事情依旧令人迷惑。不过欧盟方针2001/113/EC就水果酱的内容进行了规定,并表示西红柿是一种水果,同样大黄茎、胡萝卜和红薯也是水果。

结果就是大黄酱、胡萝卜酱或者红薯酱(这些没一样属于植物学上定义的水果)必须说明它们所含水果的百分比。那么蔬菜到底存在吗?

[-]

从植物学上来说,不存在。

从烹饪这个角度来说,存在。

从法律上来说,也许存在。

简单吧。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)