@ 2015.09.18 , 18:00

怎样减轻排队的折磨?

在大多数情况下排队都是一件非常令人痛苦的事情,但对于想要研究群体动力学的社会心理学家来说这却是个恩赐。一群陌生人在一种紧张、嘈杂的环境中长时间等待有利于数据收集。科学家们尚不知该如何完全消除长队,但他们做了一些研究,能让排队变得更容易。

[-]

1、听歌。
一些研究发现听歌能减少排队带来的紧张。就算你听的歌并不是你最喜欢的乐队演奏的,但它依旧能让你排队的过程变得更加能在你忍受的范围之内。在某项研究中,在排队中听排笛音乐的人能坚持的时间比只能听到口头警告消息的人长百分之二十。

2、带个朋友。
在1992年的一项研究中,那些排队时(排队时长为10分钟)有社交的参与者们并不觉得排队痛苦。相比之下,那些和陌生人一起排队一直处于紧张情绪中(后来听歌缓解了他们的这种情绪)。同样的原理也适用于时间更长的等待,比如参与某次即将到来的旅行。将你的等待时间拿来社交,等待就不会太过漫长。

3、集中精神。
科学家们发现集中精神有助于缓解焦虑和紧张情绪(在排队时这种情绪常常会影响人们的心情)。圣诞节前夕,当你在邮局排队等候前面的几个家庭将包裹打包寄出时,试试轻度冥想。将注意力集中在你的呼吸上,试图将脑海里的其它想法赶走。

4、想想退款保证。
有些公司保证会在一定时间内给他们的顾客提供商品,比如在三十分钟内将披萨送到。如果送餐时间并未达到30分钟这个最大上限,那么这种保证会让顾客更加满意。因此如果披萨店保证在30分钟内将披萨送到,而你在25分钟内拿到了披萨,那么你会更开心。

[-]

5、接受等待不可避免这一事实。
人们需要有排队是公平公正的这一感觉,否则排队会变得更加令人难以忍受。(想想你在排队时有人插队。)当不可避免要排队的时候(比如航班因大雪延误或者拥挤的餐厅里没有空桌子),比没有任何理由排队或者排队本来可以被避免(比如一群人等着结账但是没有收银员)更加能够被人接受。人们在排长队时如果知道发生了什么事情,并且知道排队不可避免,那么他们在排队时虽然会不开心但也能平静地排队。

6、深呼吸。

并不是只有冥想能让你平静下来。试试深呼吸,这能降低你血液中氧气含量,身体会开始进行放松反应,降低血压和焦虑感,助你平静下来。

7、将排队当做一种训练。
将排队当做一种与自我控制有关的训练,它能锻炼你的耐心。虽然排队令人烦躁,但下次当你爬楼梯或者陷入真正令人沮丧的情况时,这种训练迟早能派上用场。

8、记住你需要等待的时间比看起来更久。
不确定性、焦虑和无聊统统能让等待变得更漫长。心理学研究发现人们通常会高估他们需要等待的时间。只要记住实际情况没你想象的那么糟糕即可。

[-]

9、如果能估算你等待的时间,那么你就这样做吧。
那些知道公交车什么时候会来的人并不会像那些不知道的人一样,认为等待时间很漫长。在一项研究中,使用实时追踪公交app的西雅图乘客预估的等待时间比那些使用传统公交时刻表(并未将堵车考虑在内)的乘客短百分之三十。

10、欣赏排队时遇到的工作效率。

快餐厅在汽车餐厅的设计上经过了深思熟虑。顾客在一个窗口订餐,接着不得不开车到另外一个窗口付钱并取餐。这意味着不同的顾客能在同一时间不同地方点餐、买单并取餐,减少了等待时间。开车到另外一个窗口填充了排队的空白。

11、排那种多个柜台为一条队伍服务的队。
感觉排队不公平会让排队变得更加漫长,但多个柜台服务一条队伍的模式会让人觉得更公平,比如机场办理登机手续柜台或银行的叫号系统,不会让人担心排错了队。

12、练习减少焦虑。
焦虑是让排队变得更加漫长的关键情绪之一。如果你在焦急地等待某件事的发生,那么请试试深层肌肉放松这样的管理焦虑技巧。这样的锻炼需要你坐在或者躺在某个安静的地方,闭上眼睛,将注意力集中在绷紧和放松你体内的所有肌肉上,一块块地来。时常锻炼能帮助你摆脱大部分压力。

[-]

13、想象着你即将拥有的体验。
心理学家发现等待一项你即将参与的事件比等待付钱更加让人愉快。部分原因可能在于在等待你即将参与的事件时,你可以想象自己马上会拥有的体验,这会让等待变得更加令人愉悦。

14、将注意力转移到等待之外的事物上。
研究发现盯着钟看会让等待感觉更漫长。当等待成了最主要的任务时,人们预估等待所需的时间会比他们做其它事情等待的时间长。所以试图将注意力集中在排队之外的事物上吧。

15、将等待视为延迟享乐。

比起排队买东西,等待参与某项活动更加令人期待,但其实排队买东西也可以很享受。排队时不要想着队很长或者付钱很不爽,相反想着买了这件东西之后你将体会的乐趣会让排队变得不那么枯燥。

记住这些小贴士,下次排队或者等待某项活动就不会那么难熬了。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞