@ 2015.09.18 , 17:11
13

你的宠物可能真的有心理疾病

[-]

我知道有些动物真的有点疯狂(比如我男朋友的猫Francis,总是喜欢在睡着的人身上做些非常奇怪的事)。那猫和其他动物真的会有心里疾病吗?BBC表示确实如此:新的证据证明有些动物会有精神紊乱,比如焦躁、抑郁,甚至出现创伤后精神压力症。这些疾病的症状和人类处于相同状况下的症状很类似——抓毛发或者羽毛、拒绝进食、或者过于恐慌进行攻击。

科学家们观察了动物的行为状态,例如军犬从战区后回来后会有创伤后症状,它们会紧张的发抖;还研究了动物精神疾病的物理效应。显然,不管是脊椎动物还是无脊椎动物,特定的基因突变拥有负责很多偏爱动物精神疾病,这意味着诸如蜜蜂或章鱼,这些动物即使神经系统相对简单也会患上精神疾病。更加复杂的精神疾病,如精神分裂症的存在证据也在海豚和其它非人灵长类动物的基因中也有发现。

[-]

这意味着我们理解的精神疾病是有缺陷的:

现在精神疾病往往还被看作是一种弱点。我们很难理解患有严重抑郁症或焦虑症的人为何不能简单地“挺过去”,其实这就像人不能靠自己挺过心脏病发作一样。

和养尊处优的现代人不能比,精神疾病困扰各种动物已经数百万年了。就像癌症这种身体疾病,精神疾病也可以追溯到我们身体细胞中的基因和蛋白质等上面。

目前,科学家们在宠物(如猫、狗和鸟)和圈养的动物(如大象和黑猩猩)身上都发现了这些症状,但是野生动物能够自己处理好这些症状。动物行为专家 Marc Bekoff 接受BBC采访时表示,他曾观察过一头野生郊狼,似乎患有某种孤独症但是大部分动物都没有表现出这些特性,主导专家猜测是不是患有心理疾病的动物很快就被干掉了,或者说只是我们人类忽视了。但不管是哪一种情况,都令人心痛。

2014年,研究人员发现,被安排单独居住的非洲灰鹦鹉的基因受损情况比成双成对在一起的鹦鹉要严重。研究人员检测了鹦鹉的端粒:随着时间和压力,染色体末端慢慢老化。9岁鹦鹉的端粒竟然比在一起生活的23岁的鹦鹉的端粒还要短。

本文译自 bustle,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 柚子
    @2 years ago
    2935293

    更可怜的是没有机构收治他们

  2. ranger
    @2 years ago
    2935297

    痛苦的单身鸟

  3. 一等上流
    @2 years ago
    2935306

    “写给所有猫:你的主人可能真的不会毙了那只狗,所以不要再装忧郁了”

    [62] XX [1] 回复 [0]
  4. 局外MAN
    @2 years ago
    2935317

    也就是说,单身是种很可怕的病?

  5. 2935340

    你们想想,如果你们天天被一群狗养着,我觉得也会生病╮(╯_╰)╭

    [19] XX [0] 回复 [0]
  6. Twibuzzer
    @2 years ago
    2935365

    人也是动物演化来的。

  7. 煎蛋最后直男
    @2 years ago
    2935377

    9岁鹦鹉的端粒竟然比在一起生活的23岁的鹦鹉的端粒还要短。

    单身狗寿命还短。

  8. 地狱菠菜
    @2 years ago
    2935395

    “精神病”不是一种病,我认为除了是身体机能真的出现问题或缺陷而导致的精神问题除外,其余的每个人都有精神病,但是这里的精神病不是大家平常所认为的精神病—每个人都活在自己认为的精神世界使用身体而活着,每个人(意识)一定会在某个宁静或者嘈杂的环境想一些东西,如果把这些东西讲给人听,可能会得到“你是不是有精神病”的回答,在看这个回复的每个人都活在自己的大脑思维漩涡之中,意识借助身体与这个世界链接,看完这个后,你会不屑一顾甚至厌恶,或会骂我“你这特么不正是活在自己认为的精神世界中吗,你特么这不是有病这是什么?”是啊,每个人。

    [10] XX [7] 回复 [0]
  9. 2935480

    落款“非正常人类研究中心”

  10. 2935517

    鹦鹉的叼羽症就是抑郁的一种表现

  11. 蘑格里
    @2 years ago
    2935577

    @地狱菠菜: 窝也是这么认为的\^O^/

  12. 高光
    @2 years ago
    2935616

    我家的猫总是以为自己才是主人

  13. 哪个爱做梦
    @2 years ago
    2962356

    我家的猫是个死宅,害怕出门

发表评论


24H最赞