@ 2015.09.18 , 17:11

你的宠物可能真的有心理疾病

[-]

我知道有些动物真的有点疯狂(比如我男朋友的猫Francis,总是喜欢在睡着的人身上做些非常奇怪的事)。那猫和其他动物真的会有心里疾病吗?BBC表示确实如此:新的证据证明有些动物会有精神紊乱,比如焦躁、抑郁,甚至出现创伤后精神压力症。这些疾病的症状和人类处于相同状况下的症状很类似——抓毛发或者羽毛、拒绝进食、或者过于恐慌进行攻击。

科学家们观察了动物的行为状态,例如军犬从战区后回来后会有创伤后症状,它们会紧张的发抖;还研究了动物精神疾病的物理效应。显然,不管是脊椎动物还是无脊椎动物,特定的基因突变拥有负责很多偏爱动物精神疾病,这意味着诸如蜜蜂或章鱼,这些动物即使神经系统相对简单也会患上精神疾病。更加复杂的精神疾病,如精神分裂症的存在证据也在海豚和其它非人灵长类动物的基因中也有发现。

[-]

这意味着我们理解的精神疾病是有缺陷的:

现在精神疾病往往还被看作是一种弱点。我们很难理解患有严重抑郁症或焦虑症的人为何不能简单地“挺过去”,其实这就像人不能靠自己挺过心脏病发作一样。

和养尊处优的现代人不能比,精神疾病困扰各种动物已经数百万年了。就像癌症这种身体疾病,精神疾病也可以追溯到我们身体细胞中的基因和蛋白质等上面。

目前,科学家们在宠物(如猫、狗和鸟)和圈养的动物(如大象和黑猩猩)身上都发现了这些症状,但是野生动物能够自己处理好这些症状。动物行为专家 Marc Bekoff 接受BBC采访时表示,他曾观察过一头野生郊狼,似乎患有某种孤独症但是大部分动物都没有表现出这些特性,主导专家猜测是不是患有心理疾病的动物很快就被干掉了,或者说只是我们人类忽视了。但不管是哪一种情况,都令人心痛。

2014年,研究人员发现,被安排单独居住的非洲灰鹦鹉的基因受损情况比成双成对在一起的鹦鹉要严重。研究人员检测了鹦鹉的端粒:随着时间和压力,染色体末端慢慢老化。9岁鹦鹉的端粒竟然比在一起生活的23岁的鹦鹉的端粒还要短。

本文译自 bustle,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞