@ 2015.09.18 , 08:30

只需几分钟,海水变淡水

[-]

众所周知,脏水的净化过程十分困难且昂贵——即便是在加州,经济压力也影响了他们解决严重干旱的问题。而那些发展中国家更是没有足够的金钱来应对,因此这款极其便宜的新型净水装置看上去十分具有应用前景。

该装置由埃及亚历山大大学的一组研究人员所研制,它采用渗透蒸发的淡化技术将盐分从海水中移除,使其变得可饮用。特殊制造的合成膜将大盐粒和杂质过滤掉,而剩下的则会被加热、蒸发、再冷凝成干净的水。

最关键的是,该合成膜可以在任何实验室内制造,仅需使用在当地便可购买到的便宜材料即可,而过程中的蒸发更是无需使用任何电能。这意味着它既便宜,又适用于没有电力供应的地区——对于发展中国家而言,这两个因素都非常重要。

该技术不仅可以用于海水的淡化,也可以用于移除水中的污物和脏东西。研究团队由海洋学、化学工程、农业工程、生物系统工程的专家共同组成,探索出这个解决方法。他们的研究成果现已发表在《水科学与技术》期刊上。

埃及国家研究中心的水污染专家Helmy El-Zanfaly说道:

该研究所应用的技术比逆渗透好得多——逆渗透目前用于埃及和中东及北非的绝大多数国家。它可以高效地淡化盐度很高的海水,如红海——一个海水淡化成本高而产出少的地方。

不幸的是,对于那些迫切等待着这类技术的人而言,它在付诸实践之前还有许多工作要完成:致力于该项目的学者必须先进行小规模的初步试验,以证明他们的理论在大范围内是正确的。另外,它还存在一些其它的问题,比如如何处理过程中所产生的废物。

但我们可以确定的是,这类新技术将会对上亿人的生活产生巨大影响。根据Water.org网站,全球有7亿5千万人无法喝到干净的饮用水,而这导致了每年84万人的丧生——比旧金山的总人口加起来还要多。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (22)

24H最赞