@ 2015.09.18 , 00:15

北极蚊子多到能逼死驯鹿

想象一下一只怀孕的雌性北美驯鹿。

她是一只很漂亮的动物。在所有雌鹿中,只有她那被驯养的表妹长着像她一样的鹿角。真是漂亮的鹿角!高耸的鹿角有很多分支,鹿角内衬着一些很薄的柔软表层,就像野鸭的脖子。在欧洲心脏山洞的墙壁上,人们可能会找到栩栩如生的驯鹿肖像,有些肖像已有1.5万多年历史。

[-]

和长毛象一样,北美驯鹿是更新世时期最多产的大型哺乳动物。但不像长毛象,北美驯鹿从更新世时期气候的剧烈变化中幸存了下来,熬过了巨型动物灭绝期,见证了现代人类的出现。这些挥舞着长矛的灵长类动物也捕食北美驯鹿,但不知为何北美驯鹿被现代人类高抬贵手地放过了。

没人知道具体原因,不过有部分原因肯定是因为北美驯鹿早已适应极度严寒的环境。北美驯鹿在斯堪的纳维亚、西伯利亚、阿拉斯加、加拿大北部和格林兰的北极苔原上安家落户。只有少数哺乳动物能在这样严寒的地方生存下来。

这些地方现在早已缩小。地球的气候在这四十亿年里不断变化,不过这种变化通常比较缓慢。当气候发生急剧变化时,无法适应这种变化的物种就会灭亡,通常这样的物种为数不少。急剧变暖的北极现在逼迫着北美驯鹿适应环境。

北美驯鹿的繁殖周期根据太阳而定,与温度无关。每年小北美驯鹿会出生在5月末或者6月初,从无例外。植物就不同了,它们会根据周围温度调整它们的生长周期,它们也能早点发芽。

在北极开始变暖之前,这两种循环同步进行。一只怀孕的北美驯鹿期待着5月能在最需要的时候吃到营养丰富的植被,来喂养她体内的小鹿。

气候变化断开了这两种循环之间联系。植物今年更早地发芽了。等到怀孕的北美驯鹿到达它们出生的地方时,植被早就长到了最高点。驯鹿妈妈们会营养不良,出生的驯鹿宝宝数量会减少,能在出生头几个月活下来的驯鹿宝宝就更少了。即便它们能活下来,它们也非常脆弱,容易受到猎人和疾病的伤害。

北美驯鹿的数量正在紧缩。现在他们面临着来自蚊虫的新威胁。

达特茅斯Dickey北极研究中心的博士后Lauren Culler对此进行了研究。他在2011年夏季和2012年夏季研究了格陵兰康克鲁斯瓦格的蚊虫。他表示:“2012年较为温暖,孵化蚊虫的池塘过早地融化了。”

结果就是蚊虫提前被孵化出来了。它们长得也更快了,这意味着它们容易被鸟儿捕猎的时间会缩短。更多蚊虫能活到它们成年,这对于北美驯鹿来说真是个不幸的消息。

北极蚊虫是一群传奇。有些北极蚊虫群中含有成百上千只蚊虫,这足够骚扰一只怀孕的驯鹿,也足以杀死驯鹿宝宝。

本文译自 Theatlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞