@ 2015.09.18 , 13:00

切叶蚁:干农活资历比人类还早

南美洲切叶蚁会像人类种稻子一样自己种真菌吃,并且它们这样做的时间比人类早很长时间。它们的作物呈现明显驯化迹象,这意味着它们的种植形成了耕作方式,或许早在5000万年前就已经学会了干农活。

[-]

在人们开始种植农作物,植物基因组被无意中改变,比如小麦、香蕉、烟草和草莓染色体都是多倍体,存在不止两套同源染色体配对。日前,哥本哈根研究员发现,切叶蚁剪的作物也呈现出相似特征,自然生长的真菌和切叶蚁种出来的每组染色体都不一样,切叶蚁的真菌也呈现多倍体特征,大概有5~7组个体。这个现象表明,植物及真菌正被驯化。

纽约大学Rachel Meyer介绍,多倍化是作物被驯化的最快方式,能让作物长得更大、更健壮。因为多倍化增加了每个基因被复制的次数,生产了更多的基因产物(如生长激素和免疫蛋白)。早期人类更喜欢多倍体植物的生产力并多种这些植物增加产量,这种做法切叶蚁也可能做过。

研究员认为,切叶蚁大概在五千年前就开始放弃自己作为游走采集真菌的角色,开始自己剪叶子养真菌。不仅如此,它们还会选择更高效的多倍体真菌种植,更重视它们的成长。

蚂蚁和早期农民有很多相似性:随着农业发展,人口数量增长了几千几万倍。未进行过专业训练的切叶蚁也有大片群落,每个群居地工蚁数量成千上万,它们数量几乎占热带雨林的主导地位。一个群落种植的真菌作物多达500KG。

[-]

在这之前,切叶蚁和真菌的关系一直被学界认为是共生的互利互惠关系,但是越来越多研究表明切叶蚁实际上是在培育自己的食物。种植真菌的蚂蚁会主动选择增殖的真菌,培育、保护它们。蚁后开始拓宽群落时先要带着一粒真菌在身上,然后开始在新的领域种植真菌。关系已经很明显,切叶蚁也越来越专业化,真菌的生长范围甚至都不会超过它们的群落领地,也没有哪个领地里没长真菌,跟人类农业现象惊人相似。

但是还有一个方面需要考虑:多倍体植物无法进行有性繁殖,也就是说跟外来物种杂交的风险很低。这些植物被无性繁殖限制了,像香蕉这样的植物是没有种子的。这对我们来说是好事——吃起来更美味。这个逻辑在蚂蚁身上也说得通。

Meyer说:“人类已经制造出了可食用的香蕉,更大的甘蔗和草莓,现在正在努力做转基因的猕猴桃和西瓜,让它们变得更大/无籽。”所以以后跟朋友讨论到蚂蚁聪不聪明时,这就是答案。

本文译自 ZME Science,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞