@ 2015.09.18 , 13:51

让AI来配图说,堪比神吐槽

[-]
一位女士躺在床上,旁边是她的笔记本

Samim Winiger自称自己是讲故事方面的工程师,最近他进行了一项试验,让我们看到AI和计算机如何慢慢学会讲故事。Samim让某个神经网络给一系列流行视频和电影截图配上说明文字,用来向人们展示这些算法的准确程度的变化幅度有多大,结果就有了一些傻兮兮的图说。

Samim希望向大家展示的不仅仅是神经网络在识别图像方面有多牛逼,他还想论证这些东西能搞砸到什么地步。Samim 很喜欢幽默,这个作品被他称为“计算出来的搞笑作品。”虽然作品想要表达的是AI犯错,Samim指出,他的目的是想让更多人理解AI。Samim说幽默和喜剧对教育来说是很好的画布。系统的这种小错误能够向人们展示科学家在研究什么,目前技术进步的水平和当前的社会影响。

在这个项目中,Samim用到了Google和斯坦福开发的NeuralTalk开源模型,这个模型可以通过图片对其进行简单的图说填充。Samim做了两个视频剪辑,一个是NeuralTalk成功识别了图片中所有内容,另一个就没有那么完美,甚至有些搞笑。


[-]
一位穿西装打领带的男士拿着一部手机
[-]
某男在斜坡上溜滑板
[-]
男人骑着马顺着一条土路走
[-]
厕所里,一只坐在马桶上的猫
[-]
白色餐盘上的一块蛋糕

NeuralTalk成功完成正确图说的情况确实很多,不过真正重要的是那些识别错误的情况:神经网络有时候识别率非常高,但错也错的很离谱,这让我们体会到了AI工程背后的复杂数学。这个项目的意义当然不只是拿AI开涮,下现在大多数研究人员都在进行识别数字和文字,如何理解玩笑、如何去理解创新和文化元素却是另一个层面的东西。

本文译自 Gizmodo,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (8)

24H最赞