@ 2015.09.17 , 17:00

抗菌肥皂?其实和普通肥皂没差别

我们中的多数人都会尽可能地去选择那些所谓的抗菌肥皂,因为现在的人们总是会想着采取一些额外的措施来保护自己免受细菌的侵扰。然而现在一项新研究发现,这些所谓的抗菌肥皂的杀菌能力与普通肥皂相比并没有好上多少。

[-]

研究人员们告诉我们,在美国,有数以百万计的消费者使用抗菌肥皂或是其他的抗菌沐浴产品,他们每年为此共花费约10亿美元。而在英国,人们仅是去年一年在普通肥皂与抗菌肥皂上花费的金额就已经达到了6.38亿英镑。人们总是感觉并期望着这些所谓的抗菌产品能比普通清洁产品能给自己多一些的保护。但是,研究人员们所做的研究却表明,抗菌肥皂和普通肥皂之间的区别并不十分明显。

韩国的科学家们研究了二氯苯氧氯酚(三氯生)的效果,而三氯生正是这些抗菌肥皂中最常用的活性杀菌成分。研究人员们对三氯生杀死二十种不同的菌株的效果进行了测试。他们将三氯生加入到菌株中,并保持温度分别为22摄氏度(室温温度)和40摄氏度(温暖温度),以模拟人们洗手时的环境。

[-]

研究人员们发现,三氯生确实能够杀死更多的细菌——不过那是在九个多小时之后的事情了,然而你并不会洗九个多小时的手。之后他们又比较了抗菌肥皂和普通肥皂在除去人手上细菌的功效差别,他们为此在16名健康志愿者身上做了实验。测试后,研究人员们发现在现实状况中,相比普通肥皂而言,所谓的抗菌肥皂并不会除去更多的细菌。

该论文的第一作者,韩国大学的Min-Suk Rhee博士说:“广告中以及消费者们的观点应当被纠正,他们总是坚信抗菌肥皂除菌的效果会更好。我们这个研究提供的信息对于政府或是业界人士可能有点作用。”

该研究目前已被发表在《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》上。

本文译自 DailyMail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞