@ 2015.09.16 , 23:00

阿拉巴马州首次规定公立学校必须教授进化论

[-]

美国阿拉巴马州在十年来首次更新了他们的科学教育标准。新法则规定,公立学校必须教授学生进化论和气候变化。

对于一个处于“圣经地带”的州而言,这是一件相当大的事情。进化论和气候改变的话题在此十分具有争议性,它们从未作为该州的教育标准被详细地教授给学生。当前,阿拉巴马州的所有科学教科书上都有一条“免责声明”,表示进化论是一个“具有争议的理论”,而这与事实南辕北辙。

阿拉巴马州目前的科学标准制定于2005年,它陈述道,“学生需要理解进化理论的性质”,但强调了这项知识并不做要求。至于气候变化,更是丝毫没有提及。

新标准在上周四晚上被批准通过,并将于2016年正式生效。它要求学校必须教授气候变化,并且将进化论的地位提升了许多。

进化论在解释地球生命的统一性和多样性上发挥了作用,它被许多直接和间接证据所支持。因此,我们的学生需要从已建立的科学知识的角度去理解进化论的原理。委员会认可并接受关于进化论的多种观点。

各个公立学校可以自由设置其课程,但至少需要达到上述标准。该州教育局的Michal Robinson说道:

我们仍旧需要教授真正的科学。如果学生希望在大学里进入某个科学领域,那么他们必须打好基础。

阿拉巴马并非唯一一个科学标准过时的州。近期,一名路易斯安那的教师被揭发在科学教室里使用圣经教授神创论;而密苏里州引进了一条法案,它使得学生可以不再学习进化论。

然而,事情正在慢慢地发生转变。去年,英国禁止国立学校教授神创论,而如今阿拉巴马州也在确保他们的公立学校教授真正的科学。

这项新标准的另一重大转变在于,他们将首次强制学校教授学生使用观察法和实验法——就像真正的科学家那样,而非简单地依赖于课本和背诵。

我不认为学生可以在不做科学研究的情况下真正学习这些知识。我们试图教授孩子进行推理和解决问题。

不幸的是,这项新标准仍未将“免责声明”从课本上剥除,但一个可以将它们彻底消除的委员会将于11月9日进行一个公开听证会。

学生们终将得以学习真正的科学,而不受宗教的干扰。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞