@ 2015.09.16 , 17:30

未来你的工作会不会被机器人取代?

[-]

让机器人成群结队地代替我们做一些脏活累活听上去十分吸引人,直到你开始考虑这将对那些岗位的现任工作者所造成的影响——他们能够在其他地方找到活干吗?这个两难困境并非新鲜事——它早在工业革命时便已提出,然而近年来,超级聪明的人工智能机器人的出现将这个问题推上顶峰。

BBC和牛津大学及德勤的研究人员共同合作,列出了一个全面的工作清单,其中包含了危险性最高及最低的工作。假如你是一个电话销售员,那么你也许需要重新擦拭一下自己的简历待用了,因为该研究表明,这项工作在未来20年内被机器人所取代的概率是99%。除此之外,高危榜单的前五名分别是:打字员或相关的键盘工作者(98.5%)、法律助理(97.6%)、金融客户经理(97.6%)、过秤员或阅卷评分员或分类员(97.6%)。

而低危职业榜单的前五名则分别是:酒店和住宿服务的经理或持有者(0.4%)、有特许执照的企业老板或经理(0.4%)、教育顾问或督学(0.4%)、言语治疗师(0.5%)、社会服务机构的经理或总管(0.7%)。如果你所从事的是这些职业,那么你很可能得以躲过一劫——但你的儿孙就不一定了。

[-]

BBC发布了一个交互式图表,你可以在上面搜索自己的职业,看看它被取代的预估几率有多大。

对于某些特定职业,自动化的实现更为简单。社会工作者、护士、治疗师、心理学家等是最不容易被取代的职业,因为“共情心”是这些职业的关键组成部分。需要雇员迅速做出反应、给出具有创造性和新颖性想法的职业在自动化危机前同样具有明显的优势,如艺术家、设计师、工程师。

对于机器人和人工智能软件而言,有些任务是很困难的,但它们擅长处理数据、严格按照详细指示进行重复性工作。如果你在当前职业中感到自己像一个不需要动脑筋的机器人一样,那么你很有可能被一个真正的机器人所替代。

然而,机器人和软件开发者表示,未来是光明的。证据显示,近年来,不断提升的科技和机器人学创造了比它们所带走的更多的工作。这解放了人类,使我们能够在更令人享受的职业中进行探索,同时能有更多时间花费在休闲上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (24)

24H最赞