@ 2015.09.16 , 16:00

用上可重复使用水瓶难道就是关爱环境了?

[-]

由需要资源密集型制造工艺的原生材料制造,可重复使用的水瓶并不是你所想的完美解决方案。

可重复使用的水瓶已被和关爱环境划上了等号。人们背着它们不只是为了手上总是有瓶水的方便,也是作为反对一次性塑料水瓶过度浪费的抗议。在某些方面,他们已经变得和可重复使用的购物袋一样无处不在(和令人恼火),它们到处作为赠品分发,已经到了我们大多数人都有太多可重复使用的瓶子扔在家里的地步。

但是你有没有曾经停下来想一想,可重复使用的水瓶对这个星球意味着什么?它们不一定就是完美的解决方案。

在一本叫做《绿色洗涤:为什么我们不能买来绿色的地球》的书中,作者Kendra Pierre-Louis用了整整一章谈这个问题“你的水壶有多清洁?”她指出,许多水瓶制造商如Klean Kanteen和Sigg在生产中只使用原声材料,尽管有大量回收不锈钢和铝可用。

“尽管Sigg吹嘘他们的铝水壶的可回收性——需要明确的是,铝是完全可回收的——他们的瓶子是由百分之百原生铝制造的。结果,每个重150克的1升装Sigg水瓶甚至在离开炼铝厂以前就已经排放了约350克碳。

“事实上,麻省理工学院1999年一项研究表明,生产一吨原生铝比生产一吨钢多产生约10倍二氧化碳。相比之下,再生铝只使用原生铝所需能量的5%。”

[-]

不锈钢的生产也非常资源密集,依赖于露天镍矿和臭名昭著有毒的生铁冶炼。该工艺使得Klean Kanteen吹嘘的风力供电网站和森林管理委员会(FSC)认证的店内展示听上去很虚伪。

铝冶炼正在对亚马逊卡亚波人等土著人造成重大问题,巴西政府目前正在那里建设贝洛蒙特水坝。这将是世界第三大水坝,在很大程度上就是出于为巴西东北部炼铝厂供电的渴望。

当然,这些开发不能怪水瓶公司,但他们以及购买他们产品的热心环保的消费者们为原生材料的需求又加上了一笔。

解决方案是什么?显然,我们要喝水,而一次性塑料瓶是不予考虑的。直到各公司开始把一次性铝罐换成水瓶,并且我们可以找到100%用回收材料制成的瓶子,Pierre-Louis建议彻底回归到过去的日子:

“鉴于我们美国人在室内度过87%的时间,离干净饮用水和老式的叫做杯子的东西只有投石之遥,大多数人为什么要啥水瓶子?与其用购买水瓶来显眼地宣示我们的绿色,用我们每个人都拖着一个瓶子跑来跑去以前的老办法不是更环保么:从公共饮水机喝水,或者上班和在家时用杯子喝水,或者干脆渴一会儿直到我们走到下一个水源?”

本文译自 TreeHugger,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞