@ 2015.09.16 , 09:02

有2万大卡热量,就有宗教

[-]

有新研究指出,财富的增加才是现代宗教崛起的原因。

大约2500年前,宗教的出现在人类历史上,从此人类思考的方式发生了改变。欧亚大路上,一场跨越两个世纪的灵性运动在三处不同地区燃起的薪火让世界三大道德宗教崛起,这些宗教传播的无外乎是怜悯、人性和苦行的不同组合。

佛教、犹太教、伊斯兰教、印度教和基督教等道德宗教的崛起,研究者往往将原因归功于人口的增长,认为人类群落规模不断增长,社会越来越不稳定,道德是稳定社会的必要产物。

研究的多位作者研究了政治复杂程度和生活标准方面的不同影响变量。研究人员发现在道德宗教的崛起过程中,富裕是主要的推动力量,尤其是能源的充足。研究人员发现,只要人和畜牲可获取的食物、燃料和原材料的能源每天可以保持在2万大卡,并且能够稳定获取,道德宗教就会迅速出现。这种趋势在各种文明里都可以看见。

来自巴黎高师的科学家,也是本次研究的首席作者Nicolas Baumard说住到屋子里后就不再有世界上都是天敌和敌人的感觉,也知道了自己明天也有足够的食物能吃。Baumard指出,心理学研究表明财富似乎能够影响人类的动机,将人类的思考模式从获取短期利益转变为获取长期利益。

或者可以这么说,有了足够的能源来源,我们有更多时间相互合作、培养我们的技艺,也让人类做事能够考虑到后果。财富也让我们有时间去思考人类存在的问题:人除了活着以外,是不是也应该担当起更多道德责任呢?也许,生命是有意义的!

Baumard也承认道德和苦行等人类品格的出现其实早于道德宗教对这些品质的强调。也有其他专家指出你Baumard的研究对人类与生俱来的这些品质当有认真地去思考,认为研究夸大了人类向道德信仰体系转变的突然性,威廉玛丽学院的人类学家Barbara King认为人类寻求宗教信仰,是一个缓慢的转变过程,稳定的热量来源起的可能是助推作用。

尽管如此,Baumard的发现还是一定程度上证明了财富和道德信仰出现之间存在强关联。许多古代协作性人类社会就有宗教信仰——比如玛雅文明、苏美尔文明和埃及文明。然而,这些社会的信仰体系中却没有去强调道德、禁欲或者节俭。Baumard说你看这些社会每人每天能够获取的能源绝对不超过1.5万大卡。看来道德的出现,必定需要能源。

本文译自 Scientific American,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (12)

24H最赞