@ 2015.09.16 , 12:00

如何机智地在公司内部跳槽

你公司的其他部门现在腾出了一个诱人的职位,而你又恰恰认为自己是上佳人选,于是你便想要抓住这个机会。不过,当你表现出这个倾向时,你现在的上司会对此抱有什么样的想法?如果你没有如愿得到这个职位你又该怎么办?你的这种行为会向其他人传递出什么信息?以下便是6位专家针对于申请公司内部新职位的利弊进行的分析。

[-]

某公司董事Steve Gibson。

“你应当慎重对待此事,企业本能地会竭尽全力聘请他们认为的最优秀员工,制定最适当的组织结构——以便不同员工能够高效地展开合作,最大限度发挥他们各自的长处。而当你宣布想要出任其他职位时,可能也就等于顺便宣布了以下几点:我不怎么喜欢现在的工作;我不怎么喜欢现在的团队或是老板;我个人的需求和意愿比公司的需求和意愿更为重要;我不是个可靠的人;以及我想退出了。”

所以当你在采取这种动作之前,Gibson建议你先问自己几个问题:“你在现在的职位上呆了多久了——如果时间太短,没有人能保证你不会在短时间内再次跳槽。你是否具备新职位所需的技能?你为这次跳槽都做了哪些准备?你的调动是否与公司的需求吻合,是否违背了公司的整体利益?公司是否很难找到接替你的人选?”

而如果在你问完自己这些问题后还是想申请其他岗位,那就不必再隐瞒了。“跟你现在的上司好好沟通一波。至少要在正式申请其他职位前,让他们能够知道你的想法。获得他们的支持对成功完成调动至关重要。”

某公司负责人Ann Marie van den Hurk。

van den Hurk曾为一家公司效力10年,而在此期间她曾经担任过4个不同的职位,她说:“坦诚依旧是最佳的策略。这取决于你的职业规划。如果现在的职位不适合你,你为何不去找个你感兴趣又能充分发挥你才能的职位呢?”

van den Hurk将她想调动职位的原因坦诚地告诉了自己的上司。最后,她终于如愿以偿地得到了她想要的那个职位——也是该公司内最能发挥她才能的一个职位。她说:“我才不担心别人对我这样的做法会有怎样的评论。我一直都在集中精力考虑自己的职业发展。当我们关注自身的职业时,我们的公司也在集中精力挽留他们员工,鼓励员工们在公司内成长。我很幸运能够身处这样一个环境中。现在我作为老板,当员工向我坦白他们想要担任其他职位时,我都会给他们最大的支持,但与此同时我也必定会感到难过,不过我也明白,所有人都要发展,天下也没有不散的筵席。”

[-]

某公司内部招聘经理Paul Myers。

“上司对你的理解或许会超出你的想象。但请你一定要记住,任何一个称职的管理者都不会单单从个人的角度来看待你的调动申请,公事公办才是他们要做的。不过跟他们沟通你的计划仍是非常必要——尤其是当你的公司没有正式的内部调动流程时。因为这也是一种礼貌,这表示了你对他们的尊重。如果你现在不跟他们说,他们日后迟早也会发现,到了那时,他们可能就会觉得你在隐瞒什么事情。”

“即使你没有如愿申请到你所想要的新职位,你也已经成功地透露了你感兴趣的领域,成功地让你现在的上司知道你的意愿与规划。一个好老板会明白你想要接受不同的挑战,甚至还会帮助你向你渴望的方向发展。只要你能够明确表示,你调动职位是为了职业发展,而不是只出于个人的原因,他们就不太可能误解你的意图。”

某公司首席执行官Kris Duggan。

“这种事情比你想象得更为普遍。申请内部调动并不代表你现在工作得不开心,或者对目前的职位没有兴趣——尤其是当你始终表现优异时。相反,这还证明了你很有志向,希望找到更适合自己学习和成长的机会——优秀的上司会赞赏你的这种品质。”

Duggan告诉我们,在新世纪,跳槽早已经成为了新常态。如果员工们申请的是内部其他职位,而非应聘其他公司,雇主们应该感到高兴才是。“而若员工感觉自身受到了某种威胁,又或者认为现在的上司会因他们申请新职位而对其抱有偏见,那这就可能逼他们在准备进入新的职业阶段时,面试本公司之外的职位。如果员工在目前的职位上无法继续学习或是成长,组织内部的其他职位或许能够为他们提供个人发展空间,而不至于真的把他们逼走。”

[-]

某公司人力资源副总裁Dominique Jones。

“其实上司与下属在交流过程中的开放度很是关键。在理想情况下,上司与下属应当已经探讨过了职业兴趣和职业目标。毕竟,你的上司希望你能成长,而且也应该支持你的职业目标。你的公司希望培养人才,也希望员工能帮助他们实现宏伟目标。”

Jones认为,你应该足够明确地阐明自己的意图,例如有意了解公司的其他领域,或是弥补目前技能与实际经验之间的差距。“你的上司之后应当会为你制定相应的计划,确保你能为可能的职位变动做好准备。”

某公司首席执行官Pete Christothoulou。

“其实雇员们承担的风险很小。真正承担风险的倒是老板或是上司,如果他们没有主动晋升团队内的员工,这就可能会引起一些不良的反应。因为这样的话,员工们肯定就会到其他地方去寻找发展机会。”

“平稳过渡相当重要。员工应该花时间深入思考并给出一份完善的交接计划,不能给别人留下什么烂摊子,或者让自己先前的团队陷入窘境。这样一些简单的措施还可以帮你树立信誉,还能营造良好的合作氛围。”

“管理者应当高度重视员工的发展、成长和幸福。而如果他们的现任上司不喜欢这样,那说明他们可能跟错了人。”

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞