@ 2015.09.16 , 21:00

宫崎骏动画中的真实世界

[-]

上周新闻报道称宫崎骏在日本正修建一座主题公园。作为一名动画设计师,宫崎骏的成就可以比肩于西方的迪斯尼。但是宫崎骏的项目和迪斯尼乐园中由米老鼠、唐老鸭等人物组成的塑料交响曲有很大的不同。公园将用当地建筑材料建造,最保守估计耗资约160万英镑,由宫崎骏出资,旨在鼓励儿童走近自然世界,此举也与宫崎骏电影的一大主题相呼应:环境。公园预计2018年完工,如果你不能忍受等待如此之久,那么也不需要等了:宫崎骏的电影中,自然与人造景观相辉映的美景都是来自于现实世界。让我们一起看看他是从哪里得到的灵感。

□□ 九份,《千与千寻》

[-]

宫崎骏自从小时候去过钱汤(公共澡堂)后,就一直想制作一部以钱汤为背景的电影,鉴于《千与千寻》的空想设定,他需要比生活中更大一些的场地,然后他发现了九份的阿妹茶楼。九份曾经是淘金重镇,现在是人流如织的商贸地和吸引人眼球的旅游地,很大程度上要归功于宫崎骏。


日本 屋久岛 ,《幽灵公主》

[-]

在研究他的生态杰作《幽灵公主》时,宫崎骏和他的团队在屋久岛待了三天,这是日本南海岸的一座亚热带岛屿,以岛上的海龟、古老的雪松和红屁股猕猴著名。如果你非常非常早地到神秘的Shiratani 峡谷——现在称之为幽灵公主之森,可能会看到森林之神在林间巡查哦。


克罗地亚 亚得里亚海岸,《红猪》

[-]

这部冒险电影是关于一头奇怪的猪——一战前飞行员,背景设在克罗地亚壮观的亚得里亚海岸,但是制作期间战争爆发,促使制片人将明显的参照物删掉了。尽管如此,巴尔干冲突还是为电影的发展蒙上了一层阴影,成就了一部比宫崎骏预想中还要深沉复杂的故事。2008年他在记者招待会上表示:“我从未去过克罗地亚,但是我确实、不负责任地以它为背景拍了一部电影。”


日本 革丙之浦,《悬崖上的金鱼姬》

[-]

《悬崖上的金鱼姬》是宫崎骏在去濑户内海后,对人们漠视海洋环境感到无比失望而构想出来的。“我亲眼看到人是怎么污染大海的,回去后我很生气。我并不认为我们与生俱来就有保护环境的天性,而是我们接受了教育,养成保护世界的行为习惯。”据报道,水上冒险特色的城镇是以革丙之浦为背景,它是濑户国家公园一个不起眼的小渔村,2013年休·杰克曼的《金刚狼》也在此取景。


日本 水俣湾,《风之谷》

[-]

它本身并不是作为视觉参考,宫崎的《风之谷》是因对水俣困境的动容,在五六十年代,这个九州工业园区的沿海水域被汞污染,使许多居民身患重病。影片中,年轻的公主必须穿过千年前世界末日战争创造的有毒废物,寻求人类和王虫的和解,王虫是环境灾难后孕育巨大昆虫。


日本 轻井泽,《起风了》

[-]

宫崎骏为他这部最后的电影保留最美的景色,是对现实事件的成熟冥思和幻想的秘密生活。避暑胜地轻井泽 (感谢万能的蛋友)一直是受欢迎的旅游目的地,就在繁忙的东京附近。这里还有浪漫的佳话,因为1957年,在一个网球场年轻的明仁天皇遇见了他未来的妻子。

日本 埼玉县,《龙猫》

[-]

宫崎的第四部电影,以里山为背景,一块块农田绿得像翡翠,两侧是树木繁茂的小山,这里距他家所在的所泽市非常近。里山在日本人心中占据着相当重要的地位,是传统田园生活的代表,其中的角色龙猫成了环境运动的吉祥物,开始被保护起来。


瑞典 哥特兰岛,《魔女宅急便》

[-]

为了自由奔放的实习女巫的故事,宫崎骏需要一处和这位十几岁女英雄一样古怪的位置。鉴于这部影片是以一个虚构的北欧国家为背景,他在波罗的海中部的瑞典哥特兰岛找到了灵感,这里的人说着自己的语言,哥特兰语。去那里有点棘手——如果你来自英国,你需要从斯德哥尔摩转航班过来,但这也是魅力的一部分,对吧?

法国 科尔马,《哈尔的移动城堡》

[-]

这里风景如画,令人如痴如醉,年轻的少女因诅咒和英俊的巫师产生了联系,阿尔萨斯省科尔玛的法德风格建筑是这部电影的视觉点金石,普菲斯泰屋上文艺复兴时期雕琢的阳台为电影增色不少。

英国 南威尔士,《天空之城》

[-]

为试图建立一个奇幻故事中遗失的漂浮城市,宫崎骏带着他的动画师团队来到了南威尔士的一个矿业小镇,这里的建筑风格激发了巴鲁家乡的设计灵感。实际上,几年前他一直呆在这里,1984年,他直接见证了工人的罢工。2005年接受《卫报》采访时他表示:“我很敬佩那些人,敬佩他们为保护生活方式而斗争,就像日本的矿工所做的一样。我们这一代很多人都矿工视为一种象征,一类垂死的战士。现在,他们都已离去。”

本文译自 dazed digital,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (52)

24H最赞