@ 2015.09.16 , 08:15

不叠被子更加有利于健康

传说自盘古开天辟地以来,世界上出现了两种人。其中一种人,每天会习惯性的在起床后将自己的床整理的干净整齐,而另外一些人就如我,去他X,反正晚上说不定中午就得睡,铺床干嘛啊!如果你不幸是后者,之前有受到前者的无情指着,请仔细阅读本文剩下的部分,有朝一日,它将助你完成华丽的逆袭。

[-]

起床后不再动床铺能够让你更健康!

虽然看不见,但是螨虫还是遍布我们生活的所有角落,无论你的家里打扫的多么频繁,它们跟我所使用的常规工具可不是一个量级的!即便你买了最近出现的比较频繁的除螨仪也不例外。

随便指着你家床的某一个位置,那里就堆积着数百万的螨虫,你的脸上、皮肤、沙发、桌子,简直无处不在。它们也是诱发哮喘和部分过敏症状的幕后黑手。它们的体内能够分泌强效的消化酶,能够通过它们的粪便飘散到周围的环境中。大多数人对此能够正常免疫,但是对某些特定的人来说,这些酶能够引起哮喘和剧烈气喘和过敏。

[-]

来自英格兰的国王大学的一个研究小组最近通过计算机模拟研究了室内环境中的螨虫。他们的模型能够预测尘螨在不同条件下的扩散覆盖量,特别是在一张床范围的模拟。他们发现螨虫在整洁的床上环境更容易繁殖,而在一张被子针头一团糟的床上,会萎缩。

他们解释道:我们知道,螨虫依靠自己身体表面的腺体捕获周围空气中的水分来保持活性。如果你起床之后就穿衣上班一走了之,在一天的时间内,你的床单、被子和床垫中的水分会很快蒸发掉,以此为生的螨虫们就会因为吸不到水,脱水甚至死掉。

不过,该模型的相关条件是根据英国的环境设定的,相关的结论可能在热带或者一些更加潮湿的环境(比如地下室)有所改变,或者压根不再成立。不过这符合我国大部分长江以北的环境。除了仿真测试,他们针对现实环境进行了采样分析,发现结论与模型的预测结果相似。

总的来说,螨虫生长需要潮湿的环境,如果环境十分干燥,比如你搬出去晒的被子,他们就挂掉了。英国过敏和临床免疫学专家Andrew Wardlaw说道。不过,在大不列颠的不少房屋都是比较潮湿的,这种环境十分有利于螨虫生长,而不叠被子反而能够降低螨虫的繁殖确实也挺令人吃惊的。

我希望他们能够进一步强化他们的结论,不叠被子、不整理床对螨虫生长是有害的,这样我就可以名正言顺的偷懒啦~

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (39)

24H最赞