@ 2015.09.15 , 08:15

记不住梦并不代表你不做梦

[-]

当你清晨醒来之时无法忆起任何梦境,那么你究竟是否做过梦?新的研究表明,我们都是梦境的光顾者,即便自以为不是——在参与调查研究的人中,约6.5%声称他们从未做过梦。

法国的研究人员决定舍弃容易出错的自我评估方式,而选择在志愿者睡觉时独立地监控他们。所有的志愿者都患有一种被称为“快速眼动行为障碍”的睡眠障碍,他们的快速眼动睡眠会伴随着物理活动。研究人员可以通过记录该运动来评估其究竟是否在做梦,无论他们事后能否回想起来。

在289名参与者中,2.7%的人报告他们已有超过10年时间未曾做过梦了,而1.1%的人声称他们从未做过梦。然而,睡眠期间的活动观察表明,他们同样会做梦,会像其他患者一样在床上比划出自己的梦。这项发表在《睡眠研究》杂志上的研究同时还提及了一些其它的研究案例来强调这一点。

病人1号是一名73岁的老人。孩童期的他能够回忆起自己的梦境,但在20来岁之后就再也想不起来了。在53岁那一年,他开始在睡梦中说话、叫喊、挥舞手臂和大腿……(录像表明)该病患在快速眼动睡眠期时,会向一个看不见的人争辩、指天骂地、拳打脚踢、扔掷物品,而事后却回忆不起来。

这些病人所呈现出的物理活动(通常伴随着说话和喊叫)明确地显示出他们必定正在熟睡之中遨游某个梦境,但记忆却在醒来之前消失了。

但我们要记住,该研究也存在一些局限性。首先,所有的参与者都在接受睡眠障碍的治疗,因此实验结果未必能推广到所有人身上。其次,研究人员仍旧无法确定睡着的人们脑海中究竟在上演着什么,因此这些志愿者也有可能在没做梦的情况下演绎着梦。这便带来了一个问题:梦的定义究竟是什么?

它仅仅是睡眠过程中的主观经验吗?如果是,我们如何得知这些病患在做梦?也许他们只是看上去像在做梦,但并未拥有任何意识内容。也许这些无梦者是“哲学僵尸”的一个具体例子——哲学僵尸是一种假设中的生物,它们的行为像正常人类一般,但却没有任何意识经验。

话虽如此,但当你在宣称自己是无梦者前,还是先架一个夜视摄像机观察一晚上再说吧。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞