@ 2015.09.15 , 00:01

NASA公布从未面世的冥王星特写

[-]

NASA最近公布了一系列全新的冥王星图像,这些图像在今年七月份由新视野号在其历史性的近飞探测过程中所摄得。尽管它们是黑白图片,但仍旧十分壮观,我们得以详细地见到某些区域的复杂地表特征,如混沌地貌、斯帕尼克平原、克苏鲁区等。新视野号的主要研究者Alan Stern说道:

冥王星向我们展示了其地貌的多样性和活动的复杂性,这可与太阳系中的任何其它星球一较高下。假如此前曾有艺术家如此绘画冥王星,我大概会说他们过分夸张了,然而这是真的。

自上上周起,新视野号不断传回大量高分辨率的新图片。其近飞探测任务预计为期一年,因为飞船的下载速度非常缓慢。据NASA所言,过去几日以来,它所传送的图像将冥王星的可见地表翻了一倍,其分辨率高达每像素400米。我们得以看到氮冰流、峡谷网、倾斜的沙丘以及分布混乱的山脉的样貌。

冥王星的表面和火星表面一样复杂。这些分布混乱的山脉可能是漂浮着的坚硬大冰块被密度更大、更软的大量冰冻氦包裹着,它们被非正式命名为斯帕尼克平原。

[-]

这张俯瞰图摄于冥王星赤道区域上空的1,800千米处,阴暗处为克苏鲁区、明亮的冰冻平原为斯帕尼克平原,两者均为非正式的命名。此处,你所见到的区域跨度约为1,800千米。

[-]

这张图片是由一些摄于8万千米高空处的高分辨率图片拼接而成的,它表明斯帕尼克平原位于中心地带。我们可以从此处看到,这片区域的地貌多样性令人叹为观止,最小的可视特征地貌仅800米长。两个白色方框内的图片是分别拍摄的,其中一个是混沌地形,而另一个则是克苏鲁区,细节图在下方。

[-]

这张宽470千米的图像中心处,便是冥王星的所谓混沌地形。

[-]

这些阴暗的坑洼地貌打破了冥王星上光滑的冰地表。

[-]

这是冥王星最大的卫星卡戎(冥卫一),由新视野号于2015年7月14日在47万千米外所摄。卡戎的直径仅1,200千米,然而也拥有惊人的复杂地貌,包括图片上显而易见的阴暗北极区。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞