@ 2015.09.15 , 07:07

为什么运动过后隔天才会肌肉酸痛?

[-]

如果你已经有一段时间没有积极从事某种运动,锻炼过后经历肌肉疼痛是正常的。这种类型的疼痛称为延迟性肌肉酸痛(DOMS),通常在事后几小时内发生,并在接下来的几天里加剧。

会导致延迟性肌肉酸痛的运动由偏心(拉长)肌肉收缩组成,这时肌肉在收缩时反被拉长。下楼梯或下坡就是这样的例子,大腿前侧肌肉在支撑身体重量的同时被拉长。

另一种是哑铃等举重运动。当把重物从曲肘慢慢降低到伸直位置,由于外部负载(哑铃)大于肌肉产生的力,弯曲肘关节的肌肉就进行离心运动。

[-]

而主要包括同心(缩短)收缩的运动,如爬楼梯、举哑铃,肌肉在收缩时缩短,就根本不会诱发延迟性肌肉酸痛。

延迟性肌肉酸痛在技术上被认为是“肌肉损伤”的一个指标,随着肌肉功能降低,以及在某些情况下血液中肌肉特异性蛋白增加,说明细胞膜受到损伤。但肌肉纤维似乎很少实际受伤或被破坏(小于肌纤维总数的1%)。

有趣的是,其它的结构,如筋膜(肌肉周围的鞘组织)和肌肉内的结缔组织似乎受偏心收缩影响更大。

[-]
骨骼肌结构。Designua/Shutterstock

我和同事们最近发表研究,测试当引发延迟性肌肉酸痛时筋膜会比肌肉更敏感的假说。我们用针灸针刺入偏心运动志愿者的肌肉,从针尖端引入稳步增加的电流,直到他们汇报肌肉疼痛。

结果表明,延迟性肌肉酸痛与肌肉筋膜对刺激的敏感性增加相关,表示疼痛的来源是筋膜(结缔组织)而不是肌肉纤维本身。

我们仍然不知道偏心收缩如何影响肌肉纤维周围的结缔组织。可能是它们的弹性程度不同,因此当收缩中的肌肉被拉伸时,肌肉纤维与周围结缔组织之间可能会发生剪切力,这可能会损害结构并引起炎症。

[-]

在运动和肌肉酸痛之间为什么有一个延迟仍然是一个谜。研究人员们推测,这可能是由于微损伤后需要一段时间才会发展出炎症。

由于活动肌肉会改善疼痛,并且不会阻碍复原,延迟性肌肉酸痛并不是不要活动受影响肌肉的警告标志。这可能是因为延迟性肌肉酸痛只是来自身体的一个简单消息,说明肌肉接受到了有一段时间没有过的很好刺激。

但是,它对于发育更大更强壮的肌肉是必要的吗?

[-]

并没有科学证据支持“不痛不长肌肉”的理论。研究表明,偏心运动训练相比同心运动训练产生更大的肌肉力量和规模增长,但这并不一定与“肌肉损伤”相关联。

虽然它可能在运动后骚扰你好几天,但不要害怕延迟性肌肉酸痛,重复相同的离心运动酸痛就会减少。如果逐渐增加偏心运动的强度和运动量,就可以最小化延迟性肌肉酸痛。

与此同时,把延迟性肌肉酸痛看作是来自身体的有用信号吧。

[-]

本文译自 TheConversation,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)