@ 2015.09.15 , 18:00
21

人类转基因胚胎真的至关重要?

一组科学家、伦理家和政策专家表示允许对人类胚胎进行基因改造至关重要。

Hinxton Group的一篇报道表示编辑早期胚胎的基因密码具有极大研究价值。虽然目前转基因婴儿并不能得到出生许可,但未来某些情况下人们在道德上能够接受这样的事情。而美国拒绝资助与胚胎基因改造相关的研究。

[-]

遗传学领域发生了惊人变革,一系列新技术与分子导航(能在我们的DNA中进行精准定位并用分子剪刀剪掉我们的DNA)结合了起来。这改变了多个领域的研究,人们取得的成绩也意味着转基因婴儿不再是人们的预期,它正很快变成一种可能。

今年早些时候,中国中山大学的研究显示基因缺陷导致的血液病能在胚胎早期进行纠正。未来,这种技术可以被用来预防婴儿生来就有囊肿性纤维化等疾病或者剪掉胚胎中能增加人们患癌风险的基因。

分析
[-]

胚胎工程决定了关于新型基因编辑工具的争论。虽然无病儿童或者“定制婴儿”也许就要出现,但人们对此却无太大争议。对于没有免疫系统(也被称作泡泡儿症候群)的儿童来说这种技术是一大成就。这些更加精确的工具也许能在不带来副作用的情况下稍微调整我们的基因密码。

已成功的一大试验是让HIV病人获取对病毒的免疫力。由于这些变化并不会传递给下一代,因此它们面临的争议较小。

也有人呼吁终止此类研究,这使得许多人好奇此类研究的底线究竟在哪里,是应该禁止一切胚胎研究,还是只应该对实验室放开许可,亦或者对转基因婴儿大开方便之门?

Hinxton Group在曼彻斯特举办的会议中承认,遗传学领域取得的成就表明是时候做出决定并讨论是否该允许编辑胚胎的基因。

它在一项声明中表示:“我们认为虽然这种技术拥有巨大价值和不可估量的潜力,但目前这种技术并不足够先进,尚无法用到临床生殖中。”

这与美国国立卫生研究院拒绝资助一切胚胎基因编辑研究形成了鲜明对比。Hinxton Group的主管Francis Collins博士在人类基因组计划中扮演重要角色,他表示:“多年来人们就是否应该从临床目的出发改变人类胚胎基因提出了多种观点,改变人类胚胎基因几乎是人们公认的不应该跨越的一条线。”

然而,Hinxton Group的完整报道承认虽然将基因编辑技术运用到人类生殖中仍需要进行进一步讨论,但人们也许能从道德上接受这一方法。但就连发现Crispr(一种基因组编辑技术)这种方法的重要人物之一都对此表示怀疑。

[-]

Emmanuelle Charpentier教授说:“从个人角度而言,我不觉得为了改变某些遗传特质而掌控人类生殖细胞是一件能够被人接受的事情。”

来自纳菲尔德生物伦理理事会的Peter Mills博士也表示:“我们确实看到这些技术的使用近在眼前,但我们需要决定当它们到达我们门前时,我们是否应该开门迎宾。”

什么是Hinxton Group?它自称是与干细胞、伦理道德和法律有关的国际联盟,将世界各地的研究人员、生命伦理家和政策专家集合到一起。它以该小组第一次见面的英国剑桥郡某村庄命名,其成员旨在“探索国际管理胚胎研究和干细胞科学的条例变化所导致的跨国科技合作的道德和政策挑战”。Hinxton也是英国桑格研究院所在地,也是科学家们进行三分之一人类基因组测序工作的所在地。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 阿姨不要跑
    @2 years ago
    2932143

    我一直想要个《银河护卫队》里面红皮肤的女朋友。

  2. 气界虚空
    @2 years ago
    2932170

    静待超人类诞生

  3. 画个圈圈
    @2 years ago
    2932174

    不管您咋整那些基因,别整出 生化危机,异性,异种,那些来就可以!

  4. 希篮
    @2 years ago
    2932183

    为了对抗疾病,尤其是遗传病,这技术太重要了啊。

  5. 鱼鱼
    @2 years ago
    2932192

    innovator

  6. 沙之书
    @2 years ago
    2932196

    在绝对保密的情况下,几个科学狂人,一个或者两个志愿者,这倒有可能。但是诞生对出来的孩子会不会有其它不可预知的风险,这就不好说了。政策允许几乎是不可能的,看看《三体》就知道了。对人类的未来很担忧啊

    [3] XX [11] 回复 [0]
  7. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2932199

    我希望不要放开,因为这样子我国就会在这个领域遥遥领先了,经过一些摸索和挫折,到时候西方国家就求着我们帮他做手术。

  8. 胡安
    @2 years ago
    2932211

    @幕后煮屎者:
    想得很美,可惜会做这种手术的人早晚还是会移民到别国
    100个人里怎么可能保证想要搬到其他国家生活的医生一个都没有?
    技术会随着人的流动而流动,早年间我国就是这么发展起来的
    别的不谈,钱学森是多好的例子,一人之力至少把中国弹道导弹的研究进度往前推进了20年
    有任何方法阻止其他国家对我国做同样的事情吗?

  9. 路过好人
    @2 years ago
    2932213

    为了蓝色而清净的世界!

  10. 2932219

    “政策”、“道德”、“伦理”等等因素,以百年以上的时间范围看,肯定阻止不了转基因胚胎技术的应用,因为这技术对人类的诱惑实在是太大了。

  11. 2932236

    慢慢就能接受了吧

  12. moonsun
    @2 years ago
    2932238

    为了蓝色而清净的世界!

  13. brokenCPU
    @2 years ago
    2932370

    要看未来会不会出现生存环境巨变(AI诞生,外星人出现,技术灾难等)迫使人类社会发生变革了,在这类事件发生之前恐怕类似的激进技术是会被一直禁止下去的。

  14. 2932425

    愚蠢的基教徒

  15. sandersyao
    @2 years ago
    2932440

    总得来说 不要拦着科学家 因为你拦不住 拦得住的是人 拦不住的是技术的发展 等什么时候转基因技术成本降低了 随便俩熊孩子 偷个胚胎出来就可以搞 到那时候 如果没有技术标准和相关法律的制约 搞出大事的风险更大

  16. 2932459

    别的都不说了,我只想要一只性格温顺、智商足以融入人力社会、寿命不短于七十年的大猫,花豹猎豹都行吧,

  17. 2932516

    @pang: 它不会要你的

  18. 隔壁老王
    @2 years ago
    2932578

    所以这就是隔壁家的孩子像我的原因?

  19. 长颈鹿点点头
    @2 years ago
    2932670

    从人类的角度来说不支持这项研究,优胜劣汰自然法则。
    但从一位妈妈的角度来说,请加快研制吧,不要让有缺陷的孩子痛苦

  20. 老司机
    @2 years ago
    2932702

    高达SEED_(•̀ω•́ 」∠)_新人类的征途开始了

  21. 2933086

    即使允许了,更有可能的是,钱不够多的人家依然无力治疗胎儿的遗传疾病,而有钱的人家,已经悄悄定制后代,要求更漂亮、更聪明、更健康……

发表评论


24H最赞