@ 2015.09.15 , 18:00

人类转基因胚胎真的至关重要?

一组科学家、伦理家和政策专家表示允许对人类胚胎进行基因改造至关重要。

Hinxton Group的一篇报道表示编辑早期胚胎的基因密码具有极大研究价值。虽然目前转基因婴儿并不能得到出生许可,但未来某些情况下人们在道德上能够接受这样的事情。而美国拒绝资助与胚胎基因改造相关的研究。

[-]

遗传学领域发生了惊人变革,一系列新技术与分子导航(能在我们的DNA中进行精准定位并用分子剪刀剪掉我们的DNA)结合了起来。这改变了多个领域的研究,人们取得的成绩也意味着转基因婴儿不再是人们的预期,它正很快变成一种可能。

今年早些时候,中国中山大学的研究显示基因缺陷导致的血液病能在胚胎早期进行纠正。未来,这种技术可以被用来预防婴儿生来就有囊肿性纤维化等疾病或者剪掉胚胎中能增加人们患癌风险的基因。

分析
[-]

胚胎工程决定了关于新型基因编辑工具的争论。虽然无病儿童或者“定制婴儿”也许就要出现,但人们对此却无太大争议。对于没有免疫系统(也被称作泡泡儿症候群)的儿童来说这种技术是一大成就。这些更加精确的工具也许能在不带来副作用的情况下稍微调整我们的基因密码。

已成功的一大试验是让HIV病人获取对病毒的免疫力。由于这些变化并不会传递给下一代,因此它们面临的争议较小。

也有人呼吁终止此类研究,这使得许多人好奇此类研究的底线究竟在哪里,是应该禁止一切胚胎研究,还是只应该对实验室放开许可,亦或者对转基因婴儿大开方便之门?

Hinxton Group在曼彻斯特举办的会议中承认,遗传学领域取得的成就表明是时候做出决定并讨论是否该允许编辑胚胎的基因。

它在一项声明中表示:“我们认为虽然这种技术拥有巨大价值和不可估量的潜力,但目前这种技术并不足够先进,尚无法用到临床生殖中。”

这与美国国立卫生研究院拒绝资助一切胚胎基因编辑研究形成了鲜明对比。Hinxton Group的主管Francis Collins博士在人类基因组计划中扮演重要角色,他表示:“多年来人们就是否应该从临床目的出发改变人类胚胎基因提出了多种观点,改变人类胚胎基因几乎是人们公认的不应该跨越的一条线。”

然而,Hinxton Group的完整报道承认虽然将基因编辑技术运用到人类生殖中仍需要进行进一步讨论,但人们也许能从道德上接受这一方法。但就连发现Crispr(一种基因组编辑技术)这种方法的重要人物之一都对此表示怀疑。

[-]

Emmanuelle Charpentier教授说:“从个人角度而言,我不觉得为了改变某些遗传特质而掌控人类生殖细胞是一件能够被人接受的事情。”

来自纳菲尔德生物伦理理事会的Peter Mills博士也表示:“我们确实看到这些技术的使用近在眼前,但我们需要决定当它们到达我们门前时,我们是否应该开门迎宾。”

什么是Hinxton Group?它自称是与干细胞、伦理道德和法律有关的国际联盟,将世界各地的研究人员、生命伦理家和政策专家集合到一起。它以该小组第一次见面的英国剑桥郡某村庄命名,其成员旨在“探索国际管理胚胎研究和干细胞科学的条例变化所导致的跨国科技合作的道德和政策挑战”。Hinxton也是英国桑格研究院所在地,也是科学家们进行三分之一人类基因组测序工作的所在地。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞