@ 2015.09.14 , 22:00
17

能看到最璀璨夜空的观星胜地

今年八月上旬,美国亚利桑那州图森市的国际暗夜协会(IDA)将大学天文研究协会(AURA)的位于智利北部安第斯山脉艾尔基峡谷的那个天文台评为第一个国际暗夜自然区。

城市化的脚步仍在加快,人造光阻挡了我们观察星星以及其他天文景观的视线,无人造光的纯净星空愈发稀少。世界夜间国际摄影组织(The World at Night, TWAN)的总监Babak Tafreshi说:“现如今,全球有三分之二的人生活在有着光害的夜空之下,夜空不够黑暗,也不够纯净,所以有时我们根本看不见银河。置身于现代城市中的我们,基本已经看不到星星。对很多打小就在城市中生活的孩子和年轻人来说,从地平线升起的银河壮观场面仿佛只能在科幻电影中看见。”

[-]

国际暗夜协会的项目经理John Barentine博士补充说:“人类文明伊始时,星空就是艺术和文学的灵感来源。但现在,我们却因光污染而失去了星空,这相当于毁掉了人类的精神文明之源。”

还有一些专家还指出,光污染可能会对乌龟、鱼类和蝴蝶等动物的辨识方向的能力造成一定的影响。适合我们观察星星以及其他天文景观的天空要够黑暗,也要够澄澈。这意味着我们需要远离人造光,并且选择晴朗的一天——尽管有时自然光也会对我们仰望星空造成些干扰,比如满月时,你不会看到很多星星,与此同时,一些高纬度地区的极光也会影响到我们观星。

Barentine说:“干燥的环境能带来最暗的黑暗和最清澈的夜空,但是不管我们住在什么地方,人们都不该忽视我们头顶上的那片星空。即使你生活在城市,只要是在晴朗的夜晚,你同样也可以在夜空中看见不少东西……”

全世界最惊艳最干净的夜空往往只有在非常偏远和难以到达的地方才能欣赏到,另一些则是天文旅游的热门景点,诸如国家公园和天文台。以下便是全球十处能欣赏到最美夜空的观星胜地。

1、撒哈拉沙漠

占地约350万平方英里(900万平方公里),约占了非洲大陆十分之一的撒哈拉沙漠是全世界最大的沙漠。极端、炎热、干燥的气候让这片沙漠的腹地成为了全球最佳的观星地点——当然,最重要的是这儿与世隔绝。
[-]

2、纳米比亚

纳米比亚的天文旅游业如今正在兴起,而纳米布沙漠的同样是极端干燥的天气也为其赢得了得天独厚的观星条件。纳米布沙漠是全世界最古老也是最广袤的沙漠之一,有着“望远镜农场”的美名,Tafreshi说:“这里的自然环境对于观星爱好者们来说十分理想,四周望去便能看到360度的地平线全景。”
[-]

3、鲁卜哈利沙漠

位于阿拉伯半岛东南部的鲁卜哈利沙漠是全世界最大的无阻断沙漠之一,其占地面积约为25万平方英里(65万平方公里)。从它的英文名Empty Quarter(空旷的一角)便可看出,这个沙漠人迹罕至。
[-]

4、阿塔卡马沙漠

阿塔卡马沙漠大部分区域的夜空都一尘不染,Tafreshi告诉我们,阿塔卡马沙漠是全世界最干燥的沙漠,其大部分位于智利境内,而小部分属于秘鲁、玻利维亚和阿根廷,那里还建有几个天文台。“阿他加马沙漠的一大优势在于每年干燥、晴朗的天数非常多。走在散落的石块之间,踩在红色的沙砾之上,仿佛置身于笼罩着地球星空的火星。”
[-]

5、拉帕尔马岛

拉帕尔马火山岛是西班牙加那利群岛最西北端的火山岛,其凭借着清澈的夜空而成为天文旅游的热门地点。在2002年,拉帕尔马火山岛整座岛都被联合国教科文组织划定为生态圈保护区。
[-]

6、喜马拉雅山

Tafreshi说:“在喜马拉雅高海拔地区所见到的星空如钻石般干净,是举世无双的景色。”亚洲的喜马拉雅山脉是全球海拔最高的山脉,全世界最高的珠穆朗玛峰便位于这段山脉,其海拔约29035英尺(8850米)。
[-]

7、夏威夷的火山

夏威夷的这些高海拔火山旁坐落着几个著名天文台。Mauna Kea火山和Mauna Loa火山的海拔均超过了4000米,这两座火山因可以看见美丽的星空而成为了夏威夷最有名的火山。
[-]

8、澳大利亚西部

澳大利亚西部内陆地区的卫星照片揭示了这个地区有多么黑暗,Tafreshi说:“这个区域的很多国家公园是都是备受青睐的观星地。南半球的星空往往比北半球的更吸引人,因为银河最明亮的中心区域会在那里升起。”
[-]

9、阿尔卑斯山脉

Tafreshi说:“在阿尔卑斯山脉你可以看到西欧仅存的自然夜空,因为这儿人烟稀少,还有一些自然保护区,较高海拔的山脉也是一个重要因素。我最喜欢的一个地方是奥地利的蒂罗尔州,在这里看到清澈夜空简直轻而易举。”
[-]

10、怀俄明州

Barentine说:“美国西部确实有很多非常漆黑的地方,我也出身西部,这儿有着很多公园和自然保护区。美国和其他地方的国家公园通常都是感受黑暗夜空的理想地点,因为相对来说,它们往往远离城市,人造光少,开发也少。” 人口稀少的怀俄明州,是黄石国家公园的所在地,也是美国一个以美丽星空闻名的州。
[-]

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 林哥哟
    @2 years ago
    2931388

    我记得以前阳台上就可以看到

    [36] XX [0] 回复 [0]
  2. 法规和共产
    @2 years ago
    2931390

    好棒,短你妈lg逼

    [1] XX [30] 回复 [0]
  3. 靴子猫
    @2 years ago
    2931391

    有国际暗夜协会,那有没有国际兽人协会

    [25] XX [3] 回复 [0]
  4. 2931392

    那个天文台是哪个天文台?

  5. 2931408

    以前睡不着就幻想屋顶是透明的,漫天星空。脑补星星明显比数羊管用。

  6. bugforever
    @2 years ago
    2931409

    以及海上

  7. 大表哥
    @2 years ago
    2931412

    朝鲜的夜空应该很美

  8. martixingwei
    @2 years ago
    2931414

    为什么没有南极?

  9. 2931415

    不是据说新西兰有个星空保护区…

  10. 好色猴子
    @2 years ago
    2931454

    海上只要晴朗,夜夜都是最美的星空

  11. Topgun
    @2 years ago
    2931474

    记得以前去内蒙古玩,草原的星空真是漂亮,漫天的星星,数也数不清。
    当然望望周围啥也看不见的场景也是蛮恐怖的(´・ω・`)

  12. kokoro
    @2 years ago
    2931558

    南北极最好

  13. 阿了个乐
    @2 years ago
    2931697

    前两天婚假回出生的那个小山沟了一趟,现在小山沟从矿区变成了旅游区,那边也能看到这样的星空
    不过最坑爹的是回出生地居然还要收门票……

  14. 竹子
    @2 years ago
    2931885

    再黑也只能看到黑的天空白色点点的银河啊~彩色是啥回事

  15. 2931985

    咳咳……

    朝鲜呢!

  16. tyyutuiyi
    @2 years ago
    2933537

    好美,棒棒哒

  17. 2933737

    老司机快来告诉我,我到底能不能看到照片里那么漂亮的星空??

发表评论


24H最赞