@ 2015.09.13 , 11:00

印度不走寻常路的抗议活动

[-]

最近一名22岁男子成为了印度抗议活动的主角,他计划在印度西部古吉拉特(Gujarat)举行10天游行活动。抗议的原因是希望帕特尔人(Patels,被广泛认为是印度最富裕的群体)能有当公务员的优待,教育配额也要更多。

拥有几十万支持者的Hardik Patel在上周占据了印度头条,他领导了古吉拉特邦Ahmedabad的一场大规模抗议活动,现在他正在计划复制独立英雄甘地的活动轨迹,从Ahmedabad去往Dandi并原路从Dandi沙滩返回到Ahmedabad的圣雄甘地纪念馆。

Patel并不是印度第一个抢眼球的抗议者,借用诺贝尔获奖作家VS Naipaul的一句话说:“这是一片叛乱丛生的土地。”以下是印度几次最不同寻常的抗议及抗议者:

“抗议活动之父”

[-]

甘地是印度最有名的抗议者。他的方式更是不同寻常,他支持不合作、不暴力及绝食抗议。他还鼓吹消极抵抗,说服印度人抵制英国商品和服务。

甘地最著名的就是领导了海岸的抵制英国政府盐法的示威游行,之后很高兴地去监狱待了很长一段时间。他的抗议方法是从道德高地羞辱反对者,获得了全球各地的喜欢,他的名字也一直被各国领导人和政治家提起。

在他死后几十年,他的思想体系仍然存在现代意义,曼德拉曾经在抵制种族隔离时采用过甘地的方法,最近也被反腐活动家Anna Hazare使用、借鉴。

抱树者

[-]

上世纪70年代,印度很多地方出现双手环树的抗议者试图抗议砍树活动。这次抗议活动被称为抱树运动,开始于印度北部山区,因为那里的人靠森林维持生计。

参与活动的人士及村民(包括大量妇女)双手围成圈保护树木,并对工程承包商说要想砍树就先从他们身上跨过去。

这次运动由甘地主义者Chandi Prasad Bhatt和Sunderlal Bahuguna领头,在1980年成功实现运动目标,时任总理甘地下令喜马拉雅地区在15年内不得砍树。

当时这一次抱树运动灵感来源于18世纪初环保名人Bishnoi在拉贾斯坦邦(Rajasthan)不屈不挠保护森林。

这种保护森林的方式已经在世界很多地方学习,尼泊尔去年有2001名儿童抱树创造了世界纪录。

粉红内裤和“爱之吻”活动

[-]

印度教强硬派人士曾经反对妇女去酒吧也会攻击情人节在外约会的情侣,因为受够了印度教强硬派的“道德管制”,印度在2009年发起了粉红内裤运动。

抗议活动参与者开始收集粉红内裤给Pramod Muthalik(右翼社会保安团体Sri Ram Sena□□),挑衅、羞辱他们的活动。这次活动的参与人有成千上万人,Muthalik的办公室收到了大约2000条粉内裤。

去年,一群印度教强硬派人士破坏了喀拉拉邦(Kerala)一个传出过情侣在接吻照片的咖啡馆,于是就有抗议人士组织了一次集体接吻活动。

在印度不允许公开展示任何情侣间亲昵的感情流露行为,但数千人亲吻、深情注视都在那没法全部拘捕,所以警察只象征性地抓了几个人短暂拘留。

这次抗议活动很快蔓延到加尔各答,大约100名大学生发起示威游行要求拥有“爱的权利”,首都新德里的“爱之吻”活动者在地铁站偷偷接吻妨碍地铁口的交通。

[-]

惹怒印度的弄蛇人绝对不是好事,北方邦(Uttar Pradesh)有些政府官员就曾经试过,结果被狠狠教训了一顿。弄蛇人因为官员没有按照他们的“请求”分一片土地养蛇而生气,弄蛇人Hakkul在政府机关里倒了几十条蛇(包括致命的眼镜蛇),将近100个人在一边旁观不敢相信那是真的。很多人最后都设法逃离了房间,但还有很多人惊慌失措地爬到了桌椅上。

拉粑粑抗议

[-]

由于对政府出台的土地征用法案不满,一群来自恰尔肯德邦(Jharkhand)东部的部落成员开始蹲在公众场合拉大便抗议。他们把政府的土地法案打印出复印版放在地上,再蹲在马路边上翘着屁股拉大便。

鳄鱼和大蟒蛇

[-]

这次抗议活动还是针对政府,因为当局迟迟不修残破的马路,班加罗尔的一个艺术家做了一个20KG重的假鳄鱼放到城市主干道一个硕大积水坑里。

视觉艺术家Baadal Nanjundaswamy在6月做的这次惊人作品吓坏了许多居民,但是这也震惊了办事效率低、漠不关心的官僚机构付诸行动修路,鳄鱼放了一天就有一批工程承包人把坏掉的路修葺好了。

因为这次抗议活动的成功,上个月非政府组织Namma Bengaluru Foundation在一个大大的路面坑洼里丢了一只假巨蟒。

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞