@ 2015.09.13 , 09:00

世界上最后一位海丝裁缝Chiara Vigo

古老的意大利纺海丝艺术现在只有一名女性了解该如何生产这种罕见的、神奇的织物。当现代人均使用蚕吐出的丝来纺丝时,Chiara Vigo却能收集一种罕见蛤蜊的唾液并将其变成金光闪闪的材料,该材料被称作byssus(软体动物的丝足,古代的亚麻纤维)。

[-]

传说byssus是上帝令摩西放在第一个祭坛上的衣物。这也是埃及、希腊和罗马使用的最好的织物。如果用柠檬汁和香料妥善保养它,那么这种神奇的材料在接触到太阳时还会发出金光。它还很轻,以至于穿戴者甚至在皮肤上感觉不到它的存在。据说它像蜘蛛丝一样纤细,能防水、防酸和酒精。

[-]

Vigo每年春天都会收集这种原材料纺织衣物,清早她会外出潜水割下大蛤蜊海丝(Pinna Nobilis,这种濒危的扇形软体动物起源于地中海海床)凝固的唾液。Vigo有特殊的切割技巧,能够在不杀死这种稀有生物的情况下收取它们的唾液。下水300-400次之后,她能够收集大约200克原材料。

收集到材料之后,她开始在工作室Byssus博物馆(位于圣安蒂奥科萨丁尼亚岛)里进行编织。开始,她会将材料浸泡在8种海藻的混合物中。干涸之后,用木制梳毛机进行梳理并用洋夹竹桃纺锤将两股细丝编织在一起,形成镀金纹路。她会多次旋转纱线以便对其进行强化,这样它就能被用在织布机里,被编织到织物中,存在上千年,对飞蛾和火的伤害完全免疫。

Vigo透露,这种艺术诞生在一万年前的古代中东,第一世纪下半叶,Berenice公主将这种艺术带到了圣安蒂奥科。Vigo还说圣经本身也曾间接提到过byssus的神奇之处,所罗门王之所以出现的时候会金光闪闪,是因为他穿着bussus制作的衣物,在黑暗中它们呈现出棕色,但在阳光下,它们会像金子一样闪闪发光。

[-]

巴黎希伯来语手稿学教授Gabriel Hagai表示Vigo是世界上最后一位掌握着这种特殊编织技艺的人。

而Vigo将她的这种技艺当做宗教信仰的某种延伸。她每天会在岛上某个废弃的小海湾中祈祷两次,她表示:“你一定要对自己住的地方心存敬畏。海洋拥有自己的灵魂,你必须得到接触许可。我会为现在和将来祈祷。”

Vigo的作品在罗马、伦敦、纽约和巴黎的博物馆中进行展览,也被当做礼物送给总统和教皇。每一片织物估价约上万美元。但令人惊讶的是,她并不接受任何现金进行交换,她说:“这就像让鹰的飞行变得商业化一样。Byssus是海洋的灵魂,它是神圣的。”人们认为这种织物能带来好运和生育能力,因此她会免费将织物赠送给向她求助的人。

Vigo从外祖母那里学会了编织byssus,她说:“几个世纪以来我的家族一直在编织海丝。对我的家人来说,最重要的纹路是他们的历史和传统纹路。”但她的家人不靠这个赚钱。Vigo与丈夫依靠他的养老金为生,有时路过的好心人也会给他们一点钱。

[-]

显然,历史上没有人能够将编织byssus商业化,也因此它成为了被人遗忘的艺术。意大利历史学教授Evangelina Campi指出,直到墨索里尼时代仍有不少妇人会这种编织艺术。有些人甚至试图将其商业化,但不出三个月工厂就倒闭了。过去那些试图大批量制造byssus的人均发生了不幸,就像上帝发来了警告。

也许阿普利亚地区一些年迈的妇人会这种技术,但只有意大利的Vigo会经常收割并制作这种织物。晚上她还会向感兴趣的人传授这种技术。她的女儿是意大利北部的一名学生,打算追随她的步伐。Vigo说:“虽然我了解的也不多,但她将继续这一传统。人类也能从中获利。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (36)

24H最赞