@ 2015.09.13 , 08:15
6

杜绝假冒,药片印上3D防伪码

药丸上可能会被印上肉眼看不到且人们的手也触摸不到的3D条码,该条码将被用来杜绝广泛分布的假冒药品。

[-]

这种3D防伪条码技术由英国公司Sofmat和英国布拉德福大学共同研发,它能防止市面上的假药继续流通;世界卫生组织估计全球约有百分之十的假药在流通,其中三分之二的药品是在网上买的假药或者不合标准的药品。

在布拉德福9月9日举行的英国科技节上,这种系统被公之于众,该系统将被用在药品的生产制造过程中,利用小针眼在每颗药片上进行打印。药品在出售给病人之前之前,医院或者医疗中心会利用一台扫描仪再次对药物进行扫描,确保药片拥有条码,且条码符合其生产批次与类型。

Sofmat总经理Phil Harrison博士称该公司正在与瑞士和中国的公司进行沟通,但要引起美国和英国公司的兴趣仍任重道远。

他说:“这种条码系统比现有的防伪系统更加复杂。利用四针阵列,我们就能为170多万颗药丸打上防伪码。”他表示该系统能利用更多针,并且回收前一批次用过的条码,能出现200亿-300亿种变化,每颗药丸均能拥有自己的独特条码。

制造商们还能利用针孔(其大小与人类一根头发宽度的一百分之一差不多)的深度创造出一些微小变化。Harrison表示处方药产业链终端使用的扫描设备预计将于2016年11月完工,他的目标是将花费控制在200英镑内,以便健康中心也能用上这种系统。

Harrison称虽然这种系统专为制药产业研发,但它有潜力为任何需要高度防伪的产品服务。Sofmat最近正在与瑞士手表制造商洽谈,该公司也在寻求机会与航天公司合作。

布拉德福大学的Elaine Brown教授表示该校之所以参与这个项目,是因为假冒产品带来的危害真的非常大,这不仅仅是制造商的利益被偷走的问题,假药甚至会损害人们的健康。

本文译自 Theguardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 御心
    @2 years ago
    2929734

    囧好大的成本~

  2. 2929738

    求推荐能玩GTA5的笔记本

    [1] XX [24] 回复 [0]
  3. 科比弓虽奸犯
    @2 years ago
    2929770

    其实像股票淘汰贪心的人一样,你总得淘汰掉那些网购为荣的人,搞那么多防伪好像某宝就不卖假货一样。

  4. Anubis
    @2 years ago
    2929799

    这么细对包衣倒是应该没啥影响吧

  5. 不过是小寂寞
    @2 years ago
    2929805

    所以每次买药都要当面验证才能买吗?不然的话并没有什么用,假药便宜有些药店还是会进的

  6. 2929839

    操TMD!本地药店坑人啊,只要上级药监来查,马上全部关门放假!品牌药基本没有,都是些什么乡镇什么开发区的东西!!!!!!!!!拖到最后还得上医院打吊瓶才行!

发表评论


24H最赞