@ 2015.09.13 , 17:00

关于咖啡你所不知道的阴暗面

[-]

貌似不起眼的咖啡豆是其实是世界上交易最活跃的大宗商品之一。看看美国的咖啡消费统计数据你就明白了。

据2015年盖洛普民意调查,64%的美国人每天至少喝一杯咖啡,平均每天喝2.7杯。美国每年进口约12.7万吨生咖啡豆,美国年人均消费咖啡超过4公斤。

对于大多数来说,早起喝一杯咖啡是必须的。我(本文作者)发现了一个有趣而又和有点令人不安的现象,有关生态学、经济学、全球化和金融,所有都喝咖啡的人都应该有所了解。

走出树荫

自上世纪70年代开始,许多拉丁美洲咖啡种植园开始转型,即所谓的“科技化”生产系统。为了对付病虫害爆发,当时许多巴西种植户开始寻求新的易种植的咖啡树品种。

国家和地方政府甚至是一些援助机构如美国国际开发署(USAID)支持鼓励农民砍伐树木,让咖啡树受到太阳的直射。这些被选中品种易于管理且更能抵抗病虫害,也很少需要使用化学杀菌剂。

[-]

随着咖啡的需求量增长,咖啡开始大规模的种植,咖啡树在充满阳光的环境下成长,这意味着生物多样性会更少,土壤会更加贫瘠。

到了上世纪90年代末,阳光栽培系统(减少遮荫)占哥伦比亚近70%的国土面积,占哥斯达黎加40%的国土面积。

这些科技化改造地块要比传统的种植方式产量高5倍,但这也带来了明显的环境问题。在所有的农业生态系统之中,传统的树荫咖啡农场已被证实存在最高水平的生物多样性,特别是对于昆虫和候鸟。

此外最近的研究发现,从种子到杯子,每杯咖啡使用约140升的“虚拟水”,是指用于灌溉、处理、运输以及消费所用的水量。阳光种植系统要比传统的树荫种植系统使用更多的水。
“虚拟水”指在生产产品和服务中所需要的水资源数量,即凝结在产品和服务中的虚拟水量。

[-]

因为放弃了原来更平衡的生态系统,科技化咖啡需要更多的化学农药防治害虫。这些科技化咖啡种植业需要更多的化肥来弥补土壤的养分缺失。使用这些化肥农药可以影响土壤健康,对生物多样性产生长期的不利影响。

不平等交换

[-]

咖啡生产的核心技术是其农业工业化模式,这从多方面加剧了剥削,这种剥削存在于北半球的消费者与南半球的生产者之间,这就是所谓的“第一世界”对“第三世界”的剥削。

社会科学家们对这种南北不平衡研究了一个多世纪,现在这种不平衡被“绿色”壁垒重新定义。发达国家对发展中国家提出“绿色足迹”要求。简单地说,就是工业化国家利用别国的生态承载力来抵消本国消费对环境的影响。

[-]
何时消费者才会愿意购买更昂贵的树荫咖啡或者公平交易咖啡?

大量的统计研究也证实了这个观点。社会学家James Rice发现那些中低收入国家对北部国家的咖啡贸易出口比例越高,而国内资源消耗量越少。

同样地,他的同事Andrew Jorgenson也验证了这个结果,同时又有发现了一个有趣的现象:从1975年到2000年,北方进口商与南方出口商之间的相互关系变得更加不平等。在Jorgenson研究的样本中超过1/3的国家是主要的咖啡生产国,包括哥伦比亚、巴西等咖啡出产巨头,还有哥斯达黎加、肯尼亚、越南和墨西哥等国咖啡出口收入同样占比很大。

最近社会学家Kelly Austin发现,即使整体控制出口农业对咖啡的依赖,某个国家的GDP越是依赖于咖啡出口,其破坏砍伐森林现象也就越严重,相比其它农业生产模式,依赖咖啡种植出口的农业模式的饥饿程度和受教育程度也更差。

要改变南北国家间咖啡贸易的高度不平等关系,社会生态开发也需要有多样式。

有更好的方式吗?

[-]

好在一些有助于提高意识的活动如雨后春笋般地涌现,让消费者可以选择更公平的咖啡。

公平贸易认证为农民保障咖啡的基本价格,要求工会或商业合作社鼓励可持续的农业实践。如今时兴一种新的运动 -- “直接贸易”,买家们派代表直接到咖啡农场观察其实践,以建立起长期的贸易关系。

所有这些都会给生产者更多的回报,激励他们种植更好更环保的咖啡。然而这种依赖于消费需求和意愿的更高价格可能很快就会枯竭,生产商只有提供更高品质的咖啡,消费者才愿意花更多的钱。

[-]

持久的改变将需要国际社会和咖啡种植当地的经济和政治方面共同作出努力。目前这些可替代的贸易系统正在朝正确方向迈进,当今工业社会科学合理公平地进行生态开发非常有意义。

本文译自 theconversation,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞