@ 2015.09.13 , 10:00

便利食品让宠物越吃越胖

[-]
我们的宠物们正在变成伤害着它们的行业的俘虏吗?Stephen Bowler/Flickr, CC BY

商业化干粮是宠物们的终级“便利食品”。它们是由给人类制造同类食品的相同公司们制造的,具体地说是玛氏(Masterfood、Uncle Bens、皇家)、雀巢(普瑞纳、喜跃)、和宝洁(爱慕思和优卡),另一个大玩家(希尔斯)则由高露洁棕榄拥有。

这些便利食品巨头不光做主食,也做昂贵的零食(牛肉干鸡肉干和脱水肝脏),每克价格超过菲力牛排。

澳大利亚兽医协会(□□A)支持了推荐给猫狗食用商业化制造的干粮和罐头食品海外政策指南,而这与兽医和动物营养学家在动物园里如何喂养动物呈现鲜明对比。

为什么会不同?

在动物园里,大型猫科动物(狮子老虎等)和野生犬类(野狗、狼)主要喂饲新鲜带骨肉,以模仿自然界中所发生的。一般情况下,整只鸡壳或火鸡壳和部分牛羊(通常是腿)组成了一餐的主要部分。鲜肉、下水和新鲜骨头都是自然界的正常食品成分。

这样的一餐需要强力的咀嚼,就象食肉动物在野外所做的那样。吃这样的一餐很辛苦,但明显很愉快。最后酒足饭饱,食肉动物一般会睡个午觉。出于伦理原因,我们在圈养食肉动物时不能再现“猎杀”的快感,但果断能再现“天然食物”的享受。撕肉剔骨在生理上起到“牙线”的作用,减少否则会沉淀在牙齿上的牙菌斑和结石。食肉动物的嘴和消化系统数百万年来已经适应这种饮食。

猫和它们的大型表亲一样,都是超食肉动物——通过自然选择进化为只吃猎物骨肉的食肉动物,他们唯一吃的碳水化合物通常来自猎物的肝脏和肠道内。狗是不太严格的食肉动物。因此人们可能认为,猫狗的理想食物会经常性包含新鲜的带骨肉。

那么为什么大多数商业猫狗食品都是基于植物碳水化合物添加脂肪、矿物质和水解蛋白的挤出成型干制口粮?为什么大多数兽医推荐这种饮食?

[-]
家猫像它们的野生表亲一样,受益于生肉和骨饮食。Image sourced from Shutterstock.com

市场营销机器

我的观点是我们的行业已被跨国宠物食品制造商异常聪明的营销所误导。在人类竞技场上这类公司通常被称为“大食品”和“大糖水”。

干燥挤出成型食品清洁、方便、有很长的保质期,而且易于给食和存储。他们不需要每隔几天就买新鲜的,它们含有大量养分和平衡的维生素、矿物质和营养素。事实上,作为均衡饮食的组成部分,“优质干制食品”能提供许多帮助(对于狗比猫更显著,特别是对于成长中动物)。但他们倾向于被快速食用,几乎不花力气。如果喂养它们不经过仔细的份量控制,你很快就能拥有一只肥胖宠物。

像咸味薯片对于我们一样,可口的香油涂层使食物不可抗拒,但它没有去除牙结石的物理特性,而且许多碳水化合物过剩而蛋白质不足,对于超食肉动物来说尤其如此。完全喂饲这些食物的猫有发展出糖尿病、肥胖和骨关节炎的倾向。

宠物食品制造商提供了伴侣动物营养研究的大部分金钱。因此他们能控制研究议程以及犬猫营养学的“证据基础”。他们向兽医学校捐赠钱和产品并赞助活动,从而潜移默化地影响易受影响的年轻兽医师生的喂养方法,他们也资助临床营养讲师住院医生,而大学管理层对这种安排漠不关心。宠物食品公司还赞助研讨会、网络研讨会和科学会议,他们在主要兽医期刊上打广告,还是□□A的主要赞助商。

宠物食品公司的终极必杀技是招募兽医来做实际销售,就在他们医院候诊室里为这些饮食背书。

但并不一定要是这样。许多有远见的兽医科学家的共同努力意味着袋鼠国宠物主人们可能比许多其他国家喂饲更多生鲜带骨肉作为平衡膳食的一部分。这是值得称道的。但我们还有一些路要走。

本文译自 The Conversation,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞