@ 2015.09.12 , 08:30

最安全的抗蛇毒血清之一明年将告罄

[-]

如果不采取任何措施,治疗蛇□□伤最有效和最安全的药物之一将在明年年中用完。无国界医生警告,这可能会造成上万例原本可以预防的死亡,他们希望国际卫生组织采取措施,处理这一最被忽视的公共卫生突发事件。

无国界医生组织蛇伤医疗顾问Gabriel Alcoba说:“我们目前面临着真正的危机。”这种抗血清Fav-Afrique是一种最有效的抗血清之一,能够治疗撒哈拉沙漠以南非洲的10种不同蛇□□伤。生产商赛诺菲巴斯德在2014年就停止了该抗血清的生产,最后一批药也将在2016年6月过期。即使立即行动,建成新的生产线也需要至少两年,对于那些无法获得适当医疗保健的人们来说,这会导致无数的死亡和截肢。

据估计,每年有超过500万人被蛇□□伤,其中10万人死亡,近50万人永久残疾。在死伤数如此高的情况下,无国界医生呼吁世界卫生组织带头处理该问题,同时希望政府和医药公司能够参与。每名伤者的治疗费用在250-500美元之间,在受影响的国家这可能相当于4年的工资。

赛诺菲巴斯德表示由于被产品价格更优惠的公司挤出了市场,他们目前主要进行狂犬病治疗的研究。不过无国界医生提醒,其他疗法的安全性和有效性还未完全确定。该公司早在2010年就曾宣布打算停产抗蛇毒血清,并愿意将抗血清配方分享给其他公司,发言人Alain Bernal表示:“相关的股东在5年后才意识到这个问题,让人难以理解。”

这次抗血清短缺主要影响的是生活在撒哈拉沙漠以南非洲的人们,这里每年有3万人因蛇□□而丧命。对于身处偏远地区的贫困人群来说,蛇□□是主要的问题,由于费用和位置问题,他们已经难以获得足够的医疗,他们将是这次抗血清短缺的主要受害者。

遗憾的是,跟据世界卫生组织提供的信息,大部分捐赠人都对资助蛇□□伤研究项目不感兴趣。

本文译自 iflscience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞