@ 2015.09.12 , 19:00

妹子摸上去这么软,可能全是幻觉

[-]

在夜晚搂着另一半的时候,可能会觉得他们的皮肤特别柔滑。不过研究发现,他们的皮肤其实并不像你想象中的如婴儿般柔软,实际上,这可能全是幻觉。英国伦敦大学学院的科学家们发现,另一半柔软的皮肤可能只是头脑中的错觉,其实是为了让你更想拥抱、抚摸和按摩伴侣。

Aikaterini Fotopoulou和同事们进行了6项不同的实验,来了解为什么人的皮肤触感会如此柔软。他们发现这种错觉只会出现在触摸有毛的皮肤(前臂而不是没有毛的手掌)并以较慢的速度抚摸时,这与你和伴侣拥抱时抚摸对方手臂或背部的情况比较相似。

被抚摸的人会有快感,因为有特殊的感觉细胞对这种缓慢而安慰的抚摸做出反应,引发温暖、毛茸茸和快乐的感觉。不过通过产生伴侣皮肤柔软光滑的错觉,主动抚摸的一方也会出现感官愉悦。

[-]

Fotopoulou和同事们认为柔软的幻觉是大脑产生的心理作用,以便让你对社会接触感兴趣,大量研究结果表明这种触摸对人类有益。研究显示,经常拥抱、按摩甚至是拉手有助于减少疼痛、降低心率、促进免疫系统。

有证据表明动物相互触摸也有好处。比如,一些灵长类动物会互相梳毛,即使在抓出藏在里面的虫子以后,它们还是会继续梳毛行为,研究人员认为这是它们的社会接触,对建立关系和培养感情十分关键。Fotopoulou说:“假如有掠食者出现,互相抚摸的灵长类动物会保护对方而不是其它同类。”她推测人类在演化过程中保留下了这种偏好。

虽然柔软皮肤的错觉对未来研究人类触摸的重要性有一些借鉴意义,但Fotopoulou表示还需要更多的研究来证实。例如,由于女性一般更容易对触摸有反应,因此研究中只包含了女性对象,研究者们还要看这种效果在男性中是否也一样明显。Fotopoulou和研究团队还在研究触摸的对象不同效果是否会不一样,例如对方是伴侣、朋友或陌生人。

[-]

在社交情境中,触摸他人多少有点禁忌。如果你曾经想过拥抱一个陌生人是否合适,或者试过避免在坐公车的时候和别人的腿相碰,那你就应该知道这种顾忌有多普遍。Fotopoulou希望她的研究能够突出带有情感的触摸对社会发展的重要性,不过对于触摸如何影响我们的大脑,人们还有许多需要了解。

神经生物学家Francis McGlone说:“没有了触摸,我们就失去了社会交流中一个非常重要的元素。”他指出年幼时就很少被触摸的孩子生长状况较差,“触摸不仅感觉好,也对互动非常重要。”

因此,如果你需要更多的原因和另一半躺在床上拥抱,一个不错的理由就是,科学证明这对你们都有好处。

本文译自 mic,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞