@ 2015.09.12 , 12:00
27

谷神星上神秘的亮斑

早在今年二月份,美国国家航空航天局(NASA)就向外界透露了几张由黎明号小行星探测器拍下的有关谷神星的照片,包括了一张记录下了谷神星表面巨大深坑中央的奇怪白斑的照片。

[-]

而对于这出现在深达4公里的Occator陨石坑中的亮斑,人们有着几种解释。有一个假设是,该白斑是由巨大冰块反射可见光所致——然而实际测得的光波长却与理论的并不完全一致。因为黎明号已经进入了谷神星的轨道,我们将会看到这颗迷人星球表面的令人难以置信的细节照片。不过或许这些照片为我们带来的问题远远多出它能给我们提供的解答。

谷神星是小行星带中最大的一个天体,它是一颗矮行星。尽管它在两百多年前就被我们人类发现了,但是对其起源以及其地质构造我们仍是知之甚少——这也是NASA将黎明号派去探查的一个重要原因。

[-]

昨天(9月9日),黎明号又发来了最新一张图像,其清晰度是上一批图像的三倍,它们拍摄于距谷神星地表不到1600公里的上空。虽然这张最新的图像展示了一些令人难以置信的细节,但是它们对解释这些亮斑并不能提供什么帮助——除了让研究人员们排除了是由于冰块反射而造成的假设外。

来自洛杉矶加利佛尼亚大学的黎明号首席研究员Chris Russell说:“我们的科学团队会继续对这个出现在Occator陨石坑中的斑点进行数据评估以及讨论。我们现在正将这些亮光与某些盐的反射光做对比,然而对这些亮光的来源我们依旧很是困惑。我们期待得到黎明号在下一个轨道阶段会拍下的新的高分照片。”

对于该亮斑的另一种假设是某种位于火山口的暴露的岩层,也可能是火山活动或是喷泉活动的结果。科学家们现在拥有太少的线索以判断亮斑究竟为何物,他们甚至让公众投票以表决这样的亮斑可能会是什么。

不负众望,黎明号也成功帮助人们捕捉到了这块区域的海拔地图——深蓝色代表海拔最低的区域,而棕色则代表海拔最高的区域。

[-]

不过这些亮斑并不是谷神星上唯一让人感到奇怪的事物,这颗星球另一边的高大锥形山同样让NASA科学家费解。人们都不敢相信一座山能有那么高——足足6公里,而在这座锥形山的旁边,确是一整块大平原。科学家们同样也不能解释为什么锥形山的一侧是明亮的,而另一侧确实黑暗的。

[-]

另一位黎明号研究员Paul Schenk说:“那座锥形山是到目前为止我们在谷神星上看到的最高的山,我们也不清楚它为什么坐落在如此偏僻的一个地方。不过我相信在对锥形山更紧密的观察后,我们可能能弄个水落石出。”

[-]

研究者们之所以对谷神星如此着迷,是因为我们迄今为止都不知道谷神星的地址形成过程,而关于谷神星的任何线索都可能会让我们对太阳系是怎么形成的有个更好的解答。黎明号首席工程师兼下派董事Marc Rayman说:“很快,科学的分析将为我们揭示这颗迷人的外星球的地质构造以及化学性质。”

黎明号正不断地接近谷神星,预计在几个月后,它能够为我们提供一些更详细的照片,它们或许会帮助我们揭示答案,也或许会让我们有更多的疑惑,但无论是何者,我们都欣然接受。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 傀儡
    @2 years ago
    2929030

    是金咂!

    [27] XX [0] 回复 [0]
  2. 来来来
    @2 years ago
    2929031

    城市灯光而已

    [86] XX [1] 回复 [0]
  3. 2929049

    倒数第二张,不象是自然形成的

  4. 2929055

    探测器拍下了有 关谷神星 的照片

  5. 2929059

    地址形成过程

  6. 汤圆
    @2 years ago
    2929068

    也许是陨石坠落下去的时候,带有的矿物质融化再结晶,形成的部分反光面。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  7. 2929070

    没人挤过痘痘吗…

  8. ','。 .;Loko
    @2 years ago
    2929105

    @来来来: 奥运会开幕烟火

  9. 曲美缝
    @2 years ago
    2929111

    经过科学家考察,那座是由一整块单质形式,分子量为197,软的,抗腐蚀的贵金属构成。这也是为什么这座山反光的原因。

    好吧我实在是编不下去了……

    [10] XX [1] 回复 [0]
  10. 2929117

    氢冰?

  11. 琪露诺
    @2 years ago
    2929123

    一定是苏联公交站

    [18] XX [0] 回复 [0]
  12. 2929127

    锥形山和旁边的平原周边那么光滑,是不是摄像机自己电脑弥补造成的?只有单图?

  13. ForzaSchumi
    @2 years ago
    2929128

    其实是核电站罢了,你们地球人那么激动干嘛

  14. 2929149

    对着太阳的那边当然是亮的啊

  15. sandersyao
    @2 years ago
    2929187

    尼禄开始放火了

  16. 2929257

    谷神星就是谷歌的星球

    [10] XX [1] 回复 [0]
  17. 2929308

    士官长和Cortana在黎明号上么?

  18. 2929312

    保护者驻太阳系观察基站

  19. 驭受之王
    @2 years ago
    2929393

    谷神星某天文台,太阳系第三卫星背阳面有大规模不明闪光,该现象已持续数十年。

  20. 2929493

    是钻石坑吧

  21. spector
    @2 years ago
    2929520

    是“天人”组织的总部吧,

  22. 2929691

    这是星球推进器的推坑。

  23. 2929712

    大气微薄有氧,陨石坑撞击高热融化地表恰好含硅于是形成一片含氧的二氧化硅。是玻璃。

  24. 2929748

    钻石钻石亮~晶晶~

  25. 2930938

    @747: 和我想的一样

发表评论


24H最赞