@ 2015.09.12 , 17:00

不开心要多吃鱼

据一项研究分析,多吃鱼的人罹患抑郁症的风险会更低。

[-]

研究人员分析了26个研究,这些研究的参与者加起来共150278人,并分析了抑郁症和吃鱼之间的关系。其中10个研究在欧洲进行,7个研究在北美洲进行,剩下的研究分别在亚洲、大洋洲和南美洲进行。

研究人员分析那些在欧洲进行的研究时发现,吃鱼最多的人患抑郁症的风险比那些吃鱼最少的人低百分之十七。对此,研究人员写道:“吃更多鱼也许对初步预防抑郁症有效。”

当研究人员按照性别分析所有数据之后发现在男性中,吃鱼最多的人患抑郁症的风险比吃鱼最少的人低百分之二十。在女性中,吃鱼最多的人比吃鱼最少的人患抑郁症的风险明显降低百分之十六。

不过,研究人员们指出虽然在欧洲,吃鱼最多和吃鱼最少的人之间患抑郁症的风险有明显差异,但这种差别在其它大陆却没有被发现。中国山东青岛大学李芳是研究的主要作者,她说:“这可能是因为数目较小的参与者无法轻易满足统计学意义。”

研究人员们表示,由于分析所用到的研究为观测研究(比如,研究人员并未让人开始吃更多鱼并测量结果),因此吃鱼与患有抑郁症风险之间的因果关系并不能得到确立。

[-]

研究人员们并不知道研究参与者们吃的是哪种鱼类。因此需要进一步研究,人们食用鱼的种类是否会与抑郁症风险之间有联系。

目前尚不清楚为何吃更多鱼可能会降低抑郁症风险,不过这种联系之间有多种机制。比如,先前研究表明鱼身上的omega-3脂肪酸会改变大脑细胞的细胞膜结构。也有可能是鱼身上的其它脂肪酸调整了神经传递素多巴胺和五羟色胺的活动,这些均被认为与抑郁症有关。

也有可能是因为吃更多鱼的人身体更健康。李芳说:“吃更多鱼也许意味着这个人的饮食更健康,营养状况更好,从而导致抑郁症风险降低。”

新研究被发表在《流行病学和公共卫生期刊》上。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞