@ 2015.09.12 , 18:30

让肠道细菌告诉你该吃什么

科学家们刚开发了一个数学公式,该公式主要基于人们肠道内独一无二的细菌组成,其作用是帮助人们确定哪些食物能够帮他们减肥,或是什么样的饮食能够帮助他们减少患病的风险。

近几年来,科学家们越来越清楚地认识到我们肠道内的细菌在维持我们健康以及消化食物方面起着至关重要的作用,但这还是第一次科学家们设法搞清楚在代谢方面,细菌门是怎样互相作用的。这项研究最后的成果能够帮助医疗人员们为病人们提供个性化的饮食建议,而在更遥远的未来,医疗人员们甚至可以通过补充或是删除特定的肠道菌群来治疗某种疾病。

[-]

尽管大多数人认为是我们摄入食物的卡路里量影响甚至决定着我们的体重,但事实并非一直如此,并不是所有的人都按着同样的方式分解食物——这也就是为什么同样是吃汉堡,有些人则一直胖不起来,而另外的人却瞬间变胖,越来越多的研究表明,出现这样的情况是我们肠道内细菌差异所导致的。

而这次的由瑞典察里姆斯理工大学领导的对于肠道细菌的研究则走得更远,他们分析出了肠道内每种不同的微生物彼此之间的联系、对食物的作用以及对我们人体的影响。这样的分析成果也允许他们能够创建一种数学公式以预测不同人应对应的特定饮食。

该项研究的领导者Jens Nielsen在一次新闻发布会上说:“这种方法使我们能够开始确定每种细菌的新陈代谢方式,以掌握人体新陈代谢的基本机制。”他们对45名肥胖或是超重志愿者的肠道细菌进行了评估计算,志愿者中的18位具有低多样性的肠道细菌种类,而另外27名志愿者则有着高多样性肠道细菌种类,并且他们只被提供低热量高蛋白食物。在六周之后,每位志愿者的体重都有减轻,但那些具有低多样性的肠道细菌种类的志愿者们的代谢状况也有明显的改善——这意味着这些志愿者患二型糖尿病以及心脏病的风险可能有所降低。

[-]

虽然上述实验的结果并非真正具有开创性意义,但重要的是研究人员们能够通过他们的公式进行一些准确的预测,这也意味着他们可以在基于肠道细菌种类的情况下使用相同的计算公式计算出个性化的饮食建议。这项研究成果的最大受益者将会是那些对二型糖尿病和心脏病有着高患病几率的人群,但那些希望减肥或者仅仅是想改善自己新陈代谢的人群也将会从这项研究结果中受益。

该研究的合作者Karine Clement说:“从长远来看,我们可以通过往那些代谢不正常的患者的肠道内加入某种细菌,已达到治疗的效果。”

这项研究的成果用处颇多,已经有证据表明肠道细菌的种类也与抑郁症、焦虑症等疾病有关,也与癌症治疗有着一定的联系,未来的医疗人员们或可利用这样的预测使他们的医治得到最好的效果。

该研究成果已经发表在了《细胞新陈代谢》上。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞