@ 2015.09.11 , 08:05
66

人类基因中有用的不到10%

对人类的基因测序工程刚刚过去10年,在那之后的工作更加艰巨,我们需要检测每个基因片段是否被表达,或者仅仅就是被携带在染色体中。而根据最新研究计算表明,人类基因组中仅有约8.2%的基因实际上被表达出来,成为了有用的组织器官,激活其他基因,或者调解人的身体反应等等。其余的基因被科学家暂时的归类为“垃圾DNA”。

[-]

基因组就像一本辞海,里面的内容是一段一段的遗传信息,而人类的基因组大约包含32亿个碱基。来自英国牛津大学的研究人员发现了其中仅有2.5亿对碱基是功能性基因片段,而近30亿的基因都没有被表达出来。这可不是一笔小数目,但是8.2%的比例还是要比之前所估算的数值(3%-5%)要高得多,但这也没有完全否定之前的研究结果,并且这也意味着我们需要精确地了解每种基因片段的功能。而在DNA元素工程百科全书(the Encyclopedia of DNA Elements Project ,ENCODE)中,科学家们发表的文章中称约80%的人类DNA是有用的。但是,他们判断某一片断的在一些蛋白质活动中判断DNA是否是真被表达出来了。但是,这种实验还缺陷,蛋白质任何时候都具备活性。当细胞分裂是,DNA复制导致了蛋白质的反应,但是这并不一定意味着这段基因被表达了。

“无论你感觉如何,我们所携带的大部分基因都是无用的。另外,我们知道,很多有机体的基因组数量很少,而还有一些有机体的基因组被我们还多,但是基因组规模的大小目前看来并没有什么卵用。”来自德州休斯顿大学的分子进化生物学教授Dan Graur说道,虽然他直接没有参与这项研究。

[-]

在这次新发现中,研究人员使用了精活模型来度量不同基因组的重要性。这种方法不仅适合用于人类基因测试毛海贝用于牛、雪豹、兔子和熊猫等动物。这种新的DNA分析方法能够分析出基因是如何控制哺乳动物是如何从百万年前的祖先分化成现在的模样的。其原理就在于,通过观察有多少基因在进化中发生的变化小。变化越少的基因,被表达的概率越大,有用的可能性更高。而在人类测试中,仅有这8.2%的基因是功能性基因。

更有趣的是,仅有1%的基因控制着人体正常技能所需的蛋白质的表达,其余7%仅仅是起到基因见得调控作用,但是他们同样十分重要。

也许有人对此研究结果感到些许的惊讶。为什么我们有这么多的垃圾DNA?为什么没有在进化中消除这些冗余的基因,这么多杂乱的DNA到底有没有鸟用呢?目前没人能够确切的知道结论,但是一种简单的解释就是:自然进化并不完美,人类本身就是一个瑕疵品,一个烂摊子。结合其他动物的研究,也能够说明并非是基因量越大越牛逼,生物复杂性越高、洋葱的基因组规模比我们还大5倍,小麦是我们的11倍。在数百万年的演化中,人类的基因组确实在不断的进化,变得更加强大,之前用于激发反应的基因片段失去了作用,但是依然存在,仅仅是撑大我们的基因组规模。不过这仅仅是目前我认知范围内的结果。没准哪一天会被推翻,这些垃圾基因在我们解开基因锁之后会将我们代入超凡入圣的境界也说不定。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 66+1

[2] 1 »
  1. 多漏A梦
    @2 years ago
    2929741

    未被点亮的技能树

  2. 阿岛
    @2 years ago
    2929615

    用到100%成为超体

  3. 阿岛
    @2 years ago
    2929610

    反正是有用的,搞程序多了就知道,当然也有无用的

  4. 氧化钙
    @2 years ago
    2928820

    这个产品经过无数次的改版以后,前代程序员留下了大量的暂时不用的功能模块,索性就把90%的注释掉好了

  5. 2928711

    是的。因为90%在我们撸管的时候排泄出去 了

  6. 南郭小儿
    @2 years ago
    2928515

    @OwO:
    没错,
    要我说的话,90%是框架,描述了怎么利用糖分,脂肪以及蛋白质,这部分世界上所有的动物(甚至植物)都是一样的。
    剩下的表达出来的只是数据库里的资料,记录了该人眼睛是蓝是黑,头发是金是红。
    也许那10%的基因把一个人的形状都描述透了,你可以通过这10%的基因,组合出任意已知人种。
    但是你只要敢破坏那90%基因里的哪怕一点点,马上死给你看。

  7. 2928477

    解释一、另外90%都是底层代码。
    解释二、10%是系统占用,90%存着用户的各种资料

  8. ji8diaohai
    @2 years ago
    2928417

    可以清理一下注册表

  9. 怪事
    @2 years ago
    2928377

    0和1,0代表没有,就是没用的意思吗?

  10. 大隐藏
    @2 years ago
    2928339

    太难优化了 偷了个懒

  11. spiremax
    @2 years ago
    2928306

    大概类似于html代码和页面内容的差别。

  12. 呦~一库
    @2 years ago
    2928234

    上帝看到了表示很欣慰。

  13. 2928177

    以前错误的代码不删,只注释掉,或病毒插入一些没规律的,垃圾基因肯定有的,毕竟没有优化

  14. 2928173

    @aby: 明明是程序员的说明吐槽,你删完了别怎么读懂

  15. you_know_who
    @2 years ago
    2928158

    学生物的好多啊!

  16. 2928156

    @神响: 今天我们都是活软盘

[2] 1 »

发表评论


24H最赞