@ 2015.09.11 , 18:00

科学家打算唤醒冷冻3万年的“巨型病毒”

[-]

法国的研究人员宣布,他们将要复活一个3万年前的史前病毒——它被人发现于西伯利亚北部的严寒荒野的地底下。

这个病毒名为“Mollivirus sibericum”,意为“来自西伯利亚的软病毒”,它是本世纪所发现的第四个“巨型病毒”。去年,该研究团队的科学家发现了另一个名为“Pithovirus sibericum”的病毒。这次这个病毒被隔绝在相同的的永久冻土样本中。

这些史前病毒之所以被称为“巨型病毒”,是因为它们在光学显微镜下是可见的,其长度达半微米以上(注:1微米为1毫米的千分之一)。因此,它们十分巨大。

如果科学家们打算唤醒这个病毒的想法听上去有些令人不安,那么你根本无需担心。说实话,这和瘟疫灾难大电影中的开片场景可不一样。研究人员表示,他们只会在确定该病毒不会对动物或人类造成威胁的情况下才去复苏它。

然而,这并不表示我们无需担心类似的冷冻史前病毒会在未来的某天自行解冻的可能性。科学家们警告道:

在全球气候变暖的环境中,我们应该担忧这两种不同的病毒会在史前永久冻土层中保持它们的传染性。

故意使变形虫在受控的实验场景下受感染是一回事,但随着全球温度的升高导致的永久冻土自行解冻——以及矿业公司寻求开发新的冰冻土壤以发掘潜藏地底下的矿床,意外泄露史前病原体的风险是确实存在的。其中一名研究人员Jean-Michel Claverie表示:

在脆弱的宿主面前,少量仍旧保持传染性的病毒颗粒便已足以使潜在的病原病毒复苏。如果我们不加以注意,在工业开发这些区域时不采取防护措施的话,我们很有可能将在某天唤醒一些我们以为早已灭绝的病毒,如天花。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞