@ 2015.09.11 , 23:00

国际空间站经过太阳时的壮丽奇观

如果你在近期抬头仰望太阳时感觉到有极小的斑点,那么你所看到的东西有非常小的概率会是国际空间站的影子。NASA于本周拍摄到了国际空间站通过太阳表面的壮丽奇观,如下图所示。

[-]

该图并非什么带有奇怪标记的外星世界,而是我们的太阳,而上面的小小斑点则是从地球上看国际空间站通过其表面时的样子。

不要担心,别忙着擦拭你的镜片。这并非5个国际空间站排成某种星系长龙舰队,而是一张合成图像。NASA用5次独立的曝光影像结合而成制得此图,用以反映国际空间站以每秒约8千米的速度通过太阳时的轨道路径。

该照片由NASA的首席摄影师Bill Ingalls所摄。今年9月6日,他在仙纳度国家公园拍摄了多张以太阳作为背景的国际空间站的剪影照。为了在日晕中拍到国际空间站,他不得不提升快门速度来捕捉它的影像。

对了,Ingalls还在今年8月份捕捉到了空间站通过月球时的照片,如下图所示。

[-]

现在让我们回到本次的主题,这究竟是如何做到的?Space.com网站的Mike Wall指出:

这种通行的持续时间不会很长,因为国际空间站绕行地球的速度为每小时超过两万七千公里——这个价值一千亿美金的设施环绕地球一周仅需90分钟左右。

今年早期,著名的天体摄影学家Thierry Legault在一次日偏食中捕捉到空间站穿过太阳表面的影像。你可以在文末的视频中观赏这一梦幻般的巧合。他的网站还有其它各种令人叹为观止的图片,包括细节更为清晰的空间站剪影图,如下所示。

[-]

[-]

[-]

本文译自 sciencealert & engadget,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞