@ 2015.09.11 , 12:00

英国男子海边散步捡到龙涎香

[-]

早上出门的时候你肯定不想遇到屎黄屎黄的排泄物,不过所谓狗屎运还是有点道理的:英国男子Roja Dove在海边散步捡到一坨鲸鱼排泄物,发家致富。当天,他在威尔士西北部的安格尔西岛(Anglesey)遛狗,幸运地捡到了一大块龙涎香。

龙涎香是抹香鲸的消化系统进入异物后形成的蜡状物质,这个异物常常是鱿鱼嘴,它会刺激抹香鲸的肠道。龙涎香会一层层把异物包裹起来,和牡蛎进沙形成珍珠一样的道理。最后,蜡球越滚越大,鲸鱼就会把它排出来(呕吐或者拉粑粑)。

Roja Dove是个香料史学家,作为一个专业人士,对龙涎香的味道、外形都了如指掌才会把看起来普通的鲸鱼排泄物捡回家,他把自己的行为比喻为“就像猫看到毛球就想玩一样”。因为龙涎香有着类似麝香的味道,这个味道可以让人产生独特体香,在香料行业的使用历史非常久远。虽然龙涎香在美国市场属于非法交易,但是这黏糊糊的胃消化物还是可以拍卖出每盎司(约28.35克)数千美元的高价。

拍卖行的Oliver Hancock说:“我们公司没人见过龙涎香,所以当Dove拿着它进来要拍卖的时候我们都很好奇、兴奋。”这块龙涎香重1公斤多一点,Hancock会在九月份的拍卖会把它拿出来,底价在5000~7000英镑,保守估计11000美元。

[-]

在你冲去海边开始在沙滩上职业搜查鲸鱼排泄物之前,你先得明白龙涎香很罕见,你觉得很像并带回家的东西很可能只是一坨废物。今年3月,英国流浪汉以为自己捡到一块价值10万美元的龙涎香,结果鉴定之后发现所谓宝贝不过是一块石头,去年也有人发现疑似物体后来被证明是一块废弃橡胶。

下面问题来了:怎样鉴别你捡到的疑似物到底是不是正品?真正的龙涎香可以通过气味辨识,这也是专家判断其年龄和品质的主要线索。有人说它的味道像牧场里的动物味、腐烂的粪堆味,还有人觉得它有股独特的海鲜味就像沙滩上常闻得到的海藻味。久而久之这个味道会变得越来越复杂,逐渐散发出香料的味道。Hancock说:“在凑近鼻子去闻的时候才会发现它的味道其实并没有那么难闻。”

文章首图那样大小的龙涎香需要花20年才能充分成型:从软软的、块状、泥土般的原料慢慢磨成一个硬块,会想干粘土一样表面有裂纹。

本文译自 Earth Touch News,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (15)

24H最赞