@ 2015.09.11 , 08:30

为何印度奢侈品牌难成气候?

在历史悠久的孟买克拉巴区,一家酒吧灯光昏暗却时尚优雅,本地富豪和外国友人在此觥筹交错——背景是欢快爵士以及开酒瓶的噼里啪啦。

[-]

但是,这次往酒杯里倒入的并不是法国香槟,那是个主打自家产品的夜晚。这几年中,用孟买一两百公里外出产的葡萄酿制的夏桐(Chandon)酒已经成为印度最畅销的起泡酒之一了。这种本地产的夏桐售价仅为1200卢比(18美元),其市场的定位是亲民却不是奢侈华贵。酒商Jean-Guillaume Prats说:“印度人民酷爱那些高价烈性酒、尤其是威士忌。所以说,向印度酿酒业投资的决定并不难做。印度肯定是有希望喝进口高档香槟的顾客群的,但除此之外,还有新一代顾客群,他们留学海外,薪水高增,他们更希望尝到一些奢华质优且是印度本土打造的产品。”

[-]

然而,当真如此?

没有人能否认,印度奢侈品市场发展势头很好,根据有关部门的统计数字显示,该市场的规模每年都会增加大约2.55亿英镑,他们预测,在2013年到2018年间,印度的奢侈品市场将会扩大86%,其发展速度也将超过中国、马来西亚以及印度尼西亚。印度的消费的群体主要是日渐壮大的城市中产阶层和越来越多的超级富豪,然而,他们花钱购买的却几乎全都是国际品牌。

与此同时,布加迪、兰博基尼、保时捷、法拉利等豪车的销量也都在急剧增加——而且并不仅仅发生在大城市。

虽然印度也曾有过一些奢侈品品牌,然而今天还想要找到这些印度制造的高端品牌却艰难万分,仅有的例外,也只是是一两个酒店集团。

[-]

之后便是珠宝

某公司的合伙人Neelesh Hundekari说:“不管是多么昂贵的珠宝,印度人都可以不眨眼地将它们买下来,而若是换做奢侈的包包,他们就会三思了。在印度,珠宝这个奢侈品市场几乎完全是由印度的公司控制的,其他国外品牌几乎可以忽略不计。”

但有人可能会说了,印度总人口几乎22%——约为2.65亿——还生活在每天1.25美元的贫困线之下,缺少印度本土奢侈品牌这个话题根本不值得人们注意。但是,专门推广名酒的一家活动管理公司总裁Nikhil Agarwal说:“我们必须要关注到整体。当然我们不能够否认普遍的贫困,不过我们也不能因此忽视了印度的富裕阶层,他们花的钱比世界任何其他地方的富人花的都不少、甚至还会更多。”

[-]

茶叶路

然而尽管有了这样水平的可支配收入,印度奢侈品品牌仍然寥寥无几。分析人士们认为,莫迪政府发起的“印度制造”运动应该是能够促进印度制造出更多的高端产品。Hundekari说:“想要成功的话,就得先有一些印度特色。成功的印度品牌必须得先在印度自己的市场打响,之后才能推向世界——只有民族的才是世界的。”

有着将自己茶叶品牌在印度推广并推向世界的远大计划的Radhika Chopra说:“我们的顾客习惯了普通印度茶的滋味,我的任务就是让他们知道他们完全可以有其他的选择。他们需要了解到不同茶叶质量有别,当然,他们也应当知道茶叶的产地。我很清楚,成功靠的是质量,而非仅是产地。但我也坚信,民族精神确实能起到一定作用。我们的顾客对印度自己设计并制造的高品质产品感到十分自豪。我们印度人懂得如何花钱,只不过我们一直没有这个机会罢了。”

[-]

务实

Agarwal说:“传统的奢侈品牌在印度并没有使用更加低廉的价格标准。但是任何试图打入印度市场的人都应该首先了解,他们面对的是一群非常精明的顾客——就算是再有钱的印度人对钱也还是十分敏感,没有人会大把撒钱,这是他们的心态。印度人也喜欢砍价,总是在寻找物美价廉的东西——这一点已经在它们的思维方式中根深蒂固了,即使明知道自己买的是奢侈品也难有例外。”

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞