@ 2015.09.11 , 00:01

祖母帮忙带孩子,促成一夫一妻制

[-]

一项最新研究发现,祖母可能帮助男性演化成了专一的伴侣。1997年,Kristen Hawkes和同事们根据他们20世纪80年代对坦桑尼亚Hazda族的观察,提出了“祖母假说”(grandmother hypothesis)。他们注意到部落中年长的女性会帮孙辈采集食物,除人类以外,其他所有灵长类动物和哺乳动物在断奶后都会自己寻找食物。

Hawkes提出当祖母帮助喂养断奶的孙辈,她们的女儿就可以在较短的时间间隔后生育更多的孩子。接着,他们利用计算机建模发现,通过让女儿生育更多的孩子,那些长寿到足以成为祖母的女性就会将长寿基因传给更多的后代,因此这些人成年后的寿命就更长。研究团队的模型显示,开始时只有1%的女性能成为祖母,在2.4-6万年后有43%的女性会成为祖母,这一数字与目前部落的人口数量相符。

在最近的研究中,Hawkes和她的团队再次利用了计算机建模来分析“祖母假说”对两性互动的影响。他们比较了类人猿和现代狩猎采集者人口的男女比例,发现在过去超过100万年间,在祖母喂养孙辈的行为出现后,有繁殖能力的男女比例增加了一倍,平均为每名女性对应111名男性。

参与研究的Peter Kim表示,人类寿命的增加意味着虽然年长女性在更年期后不再有生育能力,但年长的男性依然可以生育。随着时间过去这让可生育的成年人之中产生了性别不平衡,让更多的男性为有生育能力的女性而竞争。这种更激烈的竞争让找到伴侣变得更加困难,因此在找到之后就会守住不放。

Kim表示,这项研究解决了一个问题,那就是“为什么相比其他物种,人类一夫一妻的程度如此之高。”他说:“‘祖母假说’一开始改变了人类的寿命,导致可繁殖的男女比例出现变化,进而引发了下一个变化。突然之间男性最好的选择变成了和一位女性建立关系并保护她,并且只和她生育后代。”

本文译自 discovery,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞