@ 2015.09.11 , 10:00
16

为方便自己吃吃吃,毛毛虫用粪便欺骗植物

研究发现,吃玉米叶的毛虫会用粪便来诱导植物关闭防御机制,以便让自己吃得更多,长得更快。这一发现进一步揭示了植物与昆虫之间的化学信号传导。

植物无时无刻不在遭受着植食性昆虫的袭击,据科学家们所知,在30万种植物上生活着近40万种植食性昆虫。

[-]

当这些昆虫啃食植物时,它们不仅会引发物理损伤,通常还会留下一些物质来控制植物对它们的反应。这些物质是与微生物相关化合物的类似物,能够影响植物对致病性真菌或细菌的反应。

草地夜蛾的幼虫会贪婪地啃食着玉米叶,并会把粪便排在叶子根部与茎相连的部位。大量的虫粪在此聚集,可能会留在那很长时间。参与研究的Dawn Luthe说:“如果虫子留下可能增强植物抵御能力的信号,那就对它们不利,因此我们研究了虫粪中的何种化合物在和植物进行信息传导。”

“我们发现,这些虫粪让植物以为自己被致病真菌袭击,并对它们进行抵抗,从而抑制了它们对植食性昆虫的防御。植物无法同时抵御病原体和昆虫的侵袭,而只能开启抵御二者之一的机制。”

[-]

Luthe表示,这些虫粪中的特殊成分可能让科学家们研制出新型农药,这种有机而又环保的农药可能增强植物对病原体的抵抗力。也可以对植物进行基因改造,让它们携带虫粪中的这种蛋白,来提高植物本身的抗性。

毛虫粪便中所含的分子来源于宿主植物、昆虫本身以及相关的微生物,因此它提供了大量可能改变植物防御机制的信号。草地夜蛾毛虫粪便中所含的蛋白一开始在玉米中诱发了物理损伤防御,然而,不久之后又诱发了一个病原体相关的防御基因,与此同时,昆虫生长速度的增加,而真菌病原体有所减少。

主要研究者Swayamjit Ray说;“植物以为受到了病原体而不是昆虫的攻击,因此启动了病原体防御,让毛虫可以继续食用植物,这是几千年来逐渐趋于完美的一种生态策略。”

本文译自 futurity,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (45)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 傀儡
    @2 years ago
    2927939

    这就是你在食堂拉屎的理由?

    [122] XX [8] 回复 [0]
  2. 熊李君
    @2 years ago
    2927957

    无聊至极

    [7] XX [37] 回复 [0]
  3. 夜光虫
    @2 years ago
    2927962

    植物无法同时抵御病原体和昆虫的侵袭,而只能开启抵御二者之一的机制。
    ————————————————————————
    突然想到这算不算是上帝在设计植物这个类的时候的一个bug?

    [26] XX [8] 回复 [0]
  4. 2927973

    毛毛虫的屎竟然那么大

  5. 三横伊苏
    @2 years ago
    2927978

    请问下,就算昆虫不拉使,就算玉米知道了昆虫再吃他的叶子,就算玉米打算很愤怒的还击。

    你告诉我玉米怎么还击!

    [55] XX [6] 回复 [0]
  6. windboy03
    @2 years ago
    2927979

    这些科学家还相信进化论么?除了GOD还有谁的脑洞这么大。

    [4] XX [22] 回复 [0]
  7. megaflame
    @2 years ago
    2927982

    @夜光虫: 理由很简单:如果按正常情况,虫子不会放着新鲜的食物不吃,去吃烂菜叶的。从这条上考虑的话,得了病的植株就不会得虫害,因此植物衍生出同时对抗两者的机能实属浪费资源,而只开一个机能的植物,就能把多出来的机能所消耗掉的资源,用于繁衍上,因此最后就是只开一个机能的植物得以成为主流。所谓进化,其实就是这么回事。

    [47] XX [6] 回复 [0]
  8. 2927984

    @熊李君 爱看看 不看滚

  9. megaflame
    @2 years ago
    2927985

    @三横伊苏: 植物会分泌一些有毒的成分,让虫子消化不良。想想一条蚕一晚上能吃掉多少桑叶,就知道即使只拉一两天肚子,虫子也有被饿死的危险。
    另外,这些成分有些对人也会起作用。

    [31] XX [1] 回复 [0]
  10. 2928020

    @三横伊苏: 玉米告诉人类,不把那些拉屎的王八蛋都料理了,你就没玉米吃了!

    [22] XX [4] 回复 [0]
  11. 年年
    @2 years ago
    2928028

    @夜光虫: 单线程而已 不算bug

  12. 啊噜哈
    @2 years ago
    2928081

    @三横伊苏: 丢粒粒啊,偶尔还会丢一会块块,你没见过么

  13. 银之
    @2 years ago
    2928097

    分泌有毒成分 + 1
    有些植物还会分泌一些挥发性的化学物质,其他同类植物接受后都发生改变,导致整片植物都不适合吃

  14. mamere
    @2 years ago
    2928179

    @三横伊苏: 植物会在千万年的进化过程中进化出伪装色,进化出刺激的味道,或者增加叶子的数量,来让自己足够健康成长。

  15. 吐啊吐地吐了
    @2 years ago
    2928430

    听着,我们明天要去抗议素食主义者大量且肆意食用与破坏植蔬,它们都是有生命的植物啊!

  16. alpha_boy
    @2 years ago
    3097302

    真不可思议,毛毛虫本身不知道这么做的原理,但是这么做有效,就这么做了,直觉?

发表评论


24H最赞