@ 2015.09.11 , 12:40
14

太空中也能放稳的威士忌酒杯

[-]

苏格兰著名威士忌品牌百龄坛发明了一种零重力也能喝威士忌的酒杯,这个发明可能会深得《星际迷航的》Scott先生及威士忌爱好者欢心。太空玻璃杯Space Glass巧妙地应用了物理学知识让宇航员能像在地球一样喝酒,有了它以后的宇航员或是太空游客就不用拿着吸管或者塑料袋喝水/酒了。

[-]

征服宇宙很新奇大胆,但有的时候可能会把自己弄得很狼狈。经过一天艰苦的太空行走和科学试验,回到航天器的宇航员连舒服躺着喝个饮料都不能,还得通过吸管喝装在塑料包装袋里的果汁。这是国际空间站经常收到的宇航员的反馈,营造类地球环境还需要科学家很多努力,但是喝水这一点是相当常见的一点。

为了解决这个问题,百龄坛委托Open Space Agency(参与许多太空计划的太空爱好者组成的集体)发明能在太空喝威士忌的玻璃杯,让宇航员在太空也能像在地球的酒吧一样喝酒,项目负责人James Parr。

[-]

Parr说:“我们的目标是做一个可以在微重力(科学概念下的零重力)条件下使用的威士忌酒杯,我们习惯于地球上的饮水方式,太空杯就是利用一些办法让液体进入玻璃杯,喝的方式和地球上一样。”

研究团队花了一年时间研究液体(尤其是威士忌)在零重力条件下的状态,想过很多种办法,包括在周围放小吸管和旋转的圆盘,杯子底座可以旋转(就把这个造型想象成小型离心机)。

他们的研究并不停留在理论层面,他们用了德国不来梅的微重力落塔ZARM模拟失重条件测试杯子。然而他们只是拍下了这个过程杯子和液体的状态,并没有让志愿者从顶端落下感受几秒失重的时候拿杯子喝水。

最终的结果却是图上这个看起来圆圆的像气球的3D打印的塑胶做的杯子,这个材料是经过深思熟虑之后做的选择,它不仅可塑性高而且还能让宇航员现场制造一个高仿玻璃杯。

[-]

这个杯子并不是完全是个空心球体,里面环绕着一根细小的吸管。它看起来像个玻璃杯但是底部和顶部都是有密封盖子的,可以扭开清洗。它的大小设计得拿在手上刚好舒适并且有个玫瑰金螺旋状底板加重拿在手上更有在地球上的质感。在太空中,10KG的加重可以让它保持惯性不乱跑,并在零重力情况下稳定在桌子上。

百龄坛解释说,这个镀金金属底板一方面是配合金色的审美偏好,还有部分原因就是它不会影响威士忌的味道。至于螺旋状图案并不是为了装饰。在零重力状态下,威士忌和大多数液体一样就像黏糊糊的果冻、凝胶,螺旋的表面可以用张力让液体保持下行。把杯子倒过来是个螺旋体和一个小通道,它们能把液体往上慢慢吸到杯檐的金色吸口处。用户不仅可以用金色吸口知道自己的嘴应该放在哪,还能借助它让每一小口的液体冷却同时去除饮用水令人讨厌的味道和质感。杯子底部还有个单向阀门可以用百龄坛标准威士忌瓶往定制管口灌液体进杯子里,直接用手操作不需要多余仪器。

Parr说:“我们利用的就是简单的惯性原理,瓶子和杯子绕圈转时,液体会静止在原地。移动瓶子把液体倒进玻璃杯底部,然后同时移动两个让手中的威士忌晃动,热量会通过金属基座转移到液体身上。第三步就是先把玻璃杯移下来,把鼻子凑到有蒸汽停留的位置。最后把杯子向上移底部的液体晃到盖子处,通过吸口小口喝就行。”

百龄坛发现这个杯子如果没有装东西就等于废物,所以开发了限量版太空威士忌。这样做不仅仅是企业为了纪念,更是为了解决太空中存在的现实问题。零重力其实和坐飞机一样,味觉都会被抑制,所以太空威士忌调得味道很浓来解决这个问题。

[-]

他们认为宇航员在太空的时候会思念家乡的味道,所以制作了更加果香浓郁、更烈、花香更浓的酒来让宇航员可以继续喝到家的味道。因为这个酒杯及酒吧要真正入驻太空航天器还需要很多年,所以百龄坛特别指出这个酒杯也可以在地球上使用,不过并没有表明什么时候或者说会不会公开发售太空酒杯和太空威士忌。

本文译自 Gizmag,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 看天青
    @2 years ago
    2928092

    专门带个杯子上去喝酒会不会太浪费 = =
    我是说额外的重量会消耗更多的能源

    [20] XX [1] 回复 [0]
  2. zqenter
    @2 years ago
    2928099

    我看了上篇文章还在想,上空间站干嘛,看了这篇文章解决了我的疑惑。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  3. 2928117

    哈哈哈哈 在希德尼娅里一定叫 重力威士忌

  4. 写写画画
    @2 years ago
    2928131

    液体在零重力下和气体混合的气泡没法简单去除,于是就连酒带气一起喝下去了。

  5. 2928142

    我怎么感觉只是把吸管做到了杯子上?

  6. 2928146

    算不算酒驾?

    [21] XX [0] 回复 [0]
  7. 无敌的人
    @2 years ago
    2928198

    为了喝威士忌也是拼了,话说,那是什么味道

  8. Jiwoon
    @2 years ago
    2928218

    10KG加重……这杯子要搬上去

  9. 2928221

    拿个10KG的杯子去装B,顺便练一下麒麟臂

  10. MS-06J
    @2 years ago
    2928224

    [查看原图]

    一个意思?

    [27] XX [0] 回复 [0]
  11. 2928251

    我还以为液体会自动流进嘴巴里呢,搞了半天,还是拿吸管喝嘛!!!!

    那个吸管盘成你喜欢的样子,然后底部贴一吸铁石,就这个意思是伐!!!

  12. scythe
    @2 years ago
    2928252

    问题是怎么把酒从瓶子倒进这个杯子,在无重力情况下。

  13. 猫了个咪
    @2 years ago
    2928363

    买买买!!!

  14. 阿爸
    @2 years ago
    2928395

    喝醉了,算不算大闹天宫?

发表评论


24H最赞