@ 2015.09.10 , 18:00

怎样正确了解自己的体重变化

如果你有每天称体重的习惯,那么你就会注意到体重计上的数字有点奇怪。指针到处指,看上去就像每天站在上面称体重的不是同一个人。似乎不管你吃了或者喝了什么,每天是否在锻炼,体重计上的数字都会上下浮动。

[-]

如果你正在积极地尝试减肥,那么这样的数字就不仅仅是令人疑惑了,它也非常令人沮丧。当你以为自己努力锻炼并不吃零食能够将自己的体重减下去的时候,没什么比这样的事实更加抹杀我们的积极性和毅力了。

据Martin Robbins透露,这种不合理的情况完全说得通。为什么?因为在任何时间你体内在发生很多事情,单独来看它们都非常有意义。他说:“测量体重就像民意测验——单独的结果并不会告诉你任何事情,因为出现的随机干扰、错误和变动太多。只有当你得到不少结果之后你才能开始了解可靠的趋势。”

Robbins为了更好地了解他体重变动时发生了什么事情,给自己不止了一项非常具有野心的任务:在为期三天的长周末中,他要在醒着的每一个小时都测一遍自己的体重。他还会准确地记下自己吃下的东西和喝下饮料的重量,甚至会记下他的尿的重量。他说:“我还会估计自己拉的屎有多重。(#这个有自尊心的人并没有直接说屎。)”

[-]

三天半之后(从周五晚上6点到周二早上九点),Robbins总共消耗了14.86公斤重的食物,其中包括3.58公斤重的食物和11.28公斤重的饮料。虽然这听起来也许很多(也确实很多),但这并不意味着他一直在胡吃海喝。在他实验结束的时候,他轻了1.86公斤,意味着他的身体在整个周末失去了16.72公斤的体重。

他表示:“在这16.72公斤中,有7.4公斤是尿,约1.8公斤的屎,但还有7.52公斤消失到空气中了。它去哪儿了呢?”

Robbins分析认为我们一直以来都在以一种我们从未想过的方式减轻体重,这与健康饮食和锻炼毫无关系。无可否认的是,周末跑5公里会令他失去1公斤的汗。但还有其它一些不为人注意的体重减轻:每小时的体重会无缘无故减轻69克(每24个小时1.65公斤)。

他说:“事实上,我真的在慢慢被蒸发到稀薄的空气中。人类吸入氧气,呼出二氧化碳,即氧气再加一个碳原子。所有这些碳原子肯定来自身体某个地方,且它们的补充非常迅速——在一天时间内再加上一次锻炼,我这种体积的人也许呼出了半公斤碳。”

Robbins估计我们也在呼出的水蒸气和皮肤表面蒸发的汗液上失去了同等重量。他将这些额外的东西计算进来之后,他体重神秘减少之谜解决了。他说:“这还揭露了另外一个令人惊讶的真相:你的屁股确实会排出一些东西。但我的铅笔、肺部和皮肤排出的废物远远胜过屁股。”

Robbins的结论是鉴于我们身体各部位都在慢慢帮助我们减轻体重,因此在一天之中随机称一次体重无法得到准确体重。

他还说:“这些我们没有意识到的减轻的体重虽然不多,但我认为这已经显示了单一测量我们的体重有多么不靠谱。在任意一天里,我的体重可能会浮动1.8公斤,在任意可预测的时间里,大约有5.4公斤的东西在我这个大肉管中进进出出。”

[-]

测量体重的最好方法(尤其是在你对体重非常敏感的情况下)就是站在体重秤上,但不要在意上面的数字。相反,你应该计算自己长期的体重,这样才能近距离了解我们的体重在如何变化。

Robbins表示:“每天早上测量自己的体重,但请忽略体重秤上面的数字。相反利用过去7天(最好是10天或者14天)里你的平均体重,几周后再来看你的体重随着时间发生了怎样的变化。这才是真相。”

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞