@ 2015.09.10 , 12:40

关于狮身人面像的15个小知识

[-]

狮身人面像(Great Sphinx of Giza)是最大最古老而又最神秘的雕像,它背后的神化、来源和据传与人世以外的联系,让它成为了著名的历史宝藏,下面是一些关于狮身人面像你可能不知道的小知识。

1.狮身人面像从严格意义上来说并不是斯芬克斯(Sphinx)

至少不是传统意义上的斯芬克斯。虽然深受埃及和后来美索不达米亚神化的影响,但经典的古希腊斯芬克斯有着狮身、女人的头和鸟的翅膀,而吉萨的标志性狮身人面像实际上是男面狮身兽(Androsphinx)。由于缺少翅膀,让狮身人面像与公认的形象产生了进一步的差异。

[-]

2. 狮身人面像最早有几个不同的名字

这说明古埃及人最早并不认为它就是“大狮身人面像”。在大约公元前1400年的“梦石碑”(Dream Stele)上,这座雕像被称作“伟大的凯普里神(Khepri)之像”(原为屎壳郎的象征,因屎壳螂将粪滚成圆形推动搬运,被太阳神信仰者与生命轮回再生相结合,赋予凯普里神以旭日之寓意)。当图特摩斯四世睡在它旁边时,梦见自己的父亲化身为神,告诉自己如果清理干净雕像周围的沙子,就能统治埃及。之后,这座雕像就被称为“地平线上的荷鲁斯(Horus)”(古埃及的太阳神)。中世纪的埃及还给狮身人面像起了各种名字,包括“balhib”和“bilhaw”。

3. 没人知道到底是谁建造了狮身人面像

这座雕像如此宏伟壮观,奇怪的是没有人居功。即使是现在,由于没有雕像年份的确凿证据,考古学家们对哪位埃及法老建造了狮身人面像意见不一。

一个流行的理论是狮身人面像在第四王朝的第四位法老哈夫拉(Khafre)统治时期出现,这样来说狮身人面像就建于公元前2500年。与他同名的哈夫拉金字塔是吉萨金字塔群的第二大金字塔,它与狮身人面像之间的距离可能说明后者也可能由哈夫拉建造,而狮身人面像的脸和哈夫拉的样貌也有相似之处。

[-]
法老哈夫拉

然而,由于狮身人面像的年代没有可靠证据,一些学者认为它早于哈夫拉所建造的金字塔。一些人认为它是由哈夫拉的父亲胡夫(Khufu)所建,他负责建造了吉萨大金字塔,另一些人认为是哈夫拉同父异母的兄弟拉杰德夫(Djedafre)建造了狮身人面像。还有人认为狮身人面像更加古老,表面被水破坏的痕迹让他们人为狮身人面像经历了一段大幅降雨的时期,这可能将它的建造时间推前至公元前6000年。

4. 不论是谁建的,狮身人面像都被匆忙完工

不少研究都发现狮身人面像原本是一项更大的工程。美国考古学家Mark Lehner和埃及考古学家Zahi Hawass发现了大型石块、工具还有丢下的午餐,很可能是工人们工作到一半就离开了。

5. 建造狮身人面像的工人伙食水平和皇帝一样

大多数科学家一开始认为建造金字塔的是奴隶,然而从他们的饮食来看并非如此。Lehner负责的挖掘工作发现,工人们经常吃的是上等牛肉、绵羊肉和山

羊肉。

6. 狮身人面像曾经也有过鲜艳色彩

虽然现在和周围沙漠环境的颜色并无区别,但狮身人面像过去可能全身覆盖着鲜艳的颜料。在它的面部可以看到残留的红色,而身上有一点蓝色和黄色。

[-]

7. 狮身人面像在沙之下埋了好一段时间

在悠久的历史中,狮身人面像几次被埃及的沙漠掩埋。第一次大型修缮发生在公元前14世纪,当时图特摩斯四世即将登基。三千年后,狮身人面像再次被埋。到了19世纪,雕像的手臂深埋在吉萨地平面一下。直到20世纪20年代,整个雕像才又被完全挖出。

8. 20世纪20年代,狮身人面像的头饰丢过一段时间

在最近一次修缮过程中,狮身人面像失去了一部分象征性的头饰,头部和颈部也受到了严重损害。因此,埃及政府在1931年派了一组工程师去维修,但这些修缮工作对柔软的石灰石造成了破坏。1988年,一块700磅重的石头从雕像肩膀处掉落。于是,埃及政府进行了一次大规模维修,来弥补之前修复人员造成的破坏。

9. 狮身人面像建成很久以后仍备受崇拜

由于图斯摩斯四世经历了狮身人面像带来的神秘梦境,这座雕塑在公元前14世纪开始获得了新的崇拜者。埃及新王朝的法老甚至命令建造了神庙,供人们观看和崇拜狮身人面像。

[-]
希腊斯芬克斯

10. 埃及的斯芬克斯比希腊的斯芬克斯善良得多

现代人对斯芬克斯暴虐和欺诈的印象并不是来自于埃及神话,而是来自希腊神话,古希腊传说中最有名的斯芬克斯故事就她是给俄狄浦斯提出解不开的谜题。古埃及文化中的斯芬克斯尽管也是强大的神,但非常仁慈。

11. 狮身人面像缺失的鼻子并不怪拿破仑

狮身人面像的鼻子引发了各种迷思和猜测。最普遍的一种说法是拿破仑·波拿巴为了显示军事力量把它的鼻子炸掉了。这听起来不错,但18世纪的狮身人面像绘画显示,早在拿破仑出生前,它的鼻子就已经不见了。根据15世纪早期的史料记载,一位名叫Muhammad Sa’im al-Dahr苏菲派□□为了破坏人们对狮身人面像的崇拜,于是毁掉了它的鼻子,这个人不久之后被私刑处死。

[-]
狮身人面像的胡子碎片

12. 狮身人面像有段时间长了胡子

由于侵蚀而从雕像下巴脱落的胡子目前被保留在大英博物馆和1858年建成的埃及古物博物馆。然而,法国考古学家Vassil Dobrev认为狮身人面像原本并没有胡子,而是后来加上的。他提出如果原来就有胡子,那么脱落后一定会对下巴部位造成损坏。大英博物馆也支持Dobrev的分析,提出胡子是图特摩斯四世修缮工程期间或之后不久加上的。

13. 狮身人面像是最古老的纪念雕像,但却不是最古老的狮身人面像

虽然狮身人面像的年代还不确定,但它被公认为是人类历史上最古老的纪念雕像。不过,与其他狮身人面像相比,它并不是最久远的 。即使是哈夫拉时期的代表他同父异母兄弟拉杰德夫和姐妹赫特弗瑞丝二世(Hetepheres II )的狮身人面像,都被认为早于大狮身人面像建成。

[-]
拉杰德夫狮身人面像头部

14. 尽管如此,狮身人面像还是最大的

73.5米长、22米高,狮身人面像至今仍是世界上最大的单块石头雕成的雕像。

15. 狮身人面像是几个天文理论的中心

狮身人面像的谜团让它成为了不少有关古埃及人对外星事物超自然理解的关键。一些学者讨论过它与吉萨金字塔群如何构成一台巨大机器吸收来自太阳的能量。另一个由英国作家Graham Hancock提出的理论指出了大狮身人面像、金字塔和尼罗河与狮子座和猎户座之间的关系。每个理论都会遭到一定的质疑,不过对于大狮身人面像这样神秘的雕像,这些猜测将来很可能仍会继续。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (101)

24H最赞