@ 2015.09.10 , 08:30

海上巨型漂浮农场,年产10吨食物

[-]

西班牙的建筑师设计了一座3层的漂浮农场,它可以在不占用任何土地资源及淡水资源的情况下,每年生产10吨食物。这座太阳能农场包括许多营养液栽培的小农场,它们由淡化后的海水进行灌溉;它的底部还拥有一个鱼塘。这是个自给自足的系统,能够生产多种健康食物。

当然,该农场仍旧处于概念阶段,目前尚未制造出样品模型来,所以我们很难推测这个计划究竟能否投入实际应用中。但是,它的蓝图是基于现有技术的,因此没有理由制造不出来。

这不是科幻,而是严肃的、可行的解决方法。其目的不是为了“解决”所有人类饥荒问题或“取代”现有的传统农业,而是为了寻求补充且兼容于现有生产方式的新方法,从而帮助减少全球各地区的食物危机相关问题。

这并非人们第一次提出“漂浮农场”的概念。去年,另一个西班牙建筑师团队提出了一个更高的版本;而日本和意大利的工程师也正在制造漂浮太阳能农场。而此次这个设计的不同之处在于,它自己包含了一个迷你生态系统,所以理论上它能够生产下图所有食物。

[-]

根据计划,农场顶层将被太阳能电池板和天窗所覆盖。这样一来,阳光既可用于发电,又可照射到下方的植物。其下方的第二层将会种植以营养液栽培的蔬菜和粮食,它们所产生的废物可用于饲养底层的鱼,而鱼的粪便又可用于庄稼的施肥,从而达成一个自给自足的系统。

据估计,这座农场每年可以生产1.7吨鱼和8.1吨水果蔬菜。

[-]

这座农场的总体占地面积约为204,000平方米,这在陆地上难以实现,然而在海洋上则不成问题。

农场还将含有风力涡轮机和波浪发电设备,以便最大程度地利用可得的自然能源。同时,它还拥有海水淡化装置和屠宰场及加工包装区,这样一来,产品可以直接送到商店或消费者手中。

更妙的是,这个农场几乎是自动化的,它运用传感器系统来调节灌溉程序,使其每天都处于最高效的状态。

[-]

很明显,想要这个概念成真,还需要克服许多巨大的阻碍,其中最重要的一点就是海洋的狂暴性。然而世界各地的港口和湖泊数量丰沛,因此避免阴晴不定的海洋也不是不可能。即便它目前仍旧只是个白日梦,但假如我们能够在尚未利用的海洋上自给自足地生产食物,那么这将朝喂养75亿人口的方向上迈进一大步。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

24H最赞