@ 2015.09.10 , 13:20

只工作不休假究竟会有何影响

[-]

越来越多来自医学、心理学和管理学的研究都显示,长时间工作不休假会对人的心理和生理健康造成不良影响。为了让大家了解假期的重要性,下面来看看不休假会发生什么。

对身体的影响

不休假的人与心脏病风险之间有着很明显的联系。在始于1948年的一项称为Framingham心脏研究的纵向研究中,1991年收集的数据显示,每六年才休一次假或更少的家庭主妇,心脏病发作或出现其他严重心脏问题的几率是每年至少休假两次的女性的近两倍。

男性一样会受到影响。一项2012年发表的对过去50年《美国流行病学期刊》研究的综述文章发现,不论男性还是女性,每天工作10小时以上,冠心病的发病率会增加80%。研究人员认为这种联系可能一定程度上是由于长期生理压力所导致的健康问题。

[-]

对心理的影响

繁重的工作对我们的心理健康也是一种挑战,而休假能够促进心理健康。2012年,利用另一项长期研究的数据——对英国公务员的Whitehall II研究,芬兰职业卫生研究所和其他机构发现,每天工作11小时以上的人与工作7-8小时的人相比,出现抑郁发作的几率高出两倍多,即使是那些以前并没有精神问题的人。

2013年瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,休假的人也会促进周围人的心理健康。以抗抑郁药物的发放情况为衡量抑郁程度的指标,研究人员发现一个地方的人休假越多,抗抑郁药的销售量就越小。

[-]

对工作的影响

一点不奇怪的是,放松身心会让人们回到工作上时表现更好。2012年的一项研究发现,让参与者们思想放松一段时间后,再解决问题时有创意的点子会增加。然而,长时间工作会带来相反的效果。2008年来自芬兰职业卫生研究所的一项5年多的研究显示,每周工作55小时的人与40小时相比,认知能力较弱,包括语言组织能力和推理能力都较差。

一些假期会比另一些更有好处。比如,那些能够学习新本领的假期,例如冲浪或瑜伽,对回到工作上之后减少疲劳非常有帮助。类似地,充满失望和冲突的假期可能对体力和生产效率都产生不良影响。

对于那些决心要挤出时间休假的人们来说,如果回来后几天那种快乐的感觉就消失,别灰心,因为一项来自芬兰坦佩雷大学的研究发现,这些短时间的益处虽然不会维持很久,但日积月累而成的总体影响非常重要。行为学家Jessica de Bloom说:“这就有点像说‘反正都是会变累,为什么要睡觉呢?’”

本文译自 qz,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞