@ 2015.09.10 , 21:00

能挡住森林大火的柏树

[-]

今年夏天北美的森林大火毁了整片森林。干燥、炎热的气候使数百万英亩的树到达了自己的燃点。世界各地的消防员尽全力拯救那里的树木和人民的同时,在世界的另一端一部分的树木正在自我反击。

最近发表在《环境管理》杂志上的一篇论文,研究人员发现,地中海柏树可以对抗森林大火,在将来这可能是一个能够阻止森林大火的可行方法。

1980年代,研究人员在西班牙种植各种各样的树木,测试不同物种暴露在致命病原体的环境中是将如何应对。之后2012年,发生了一场灾难,研究人员担心的最坏情况发生了,整个研究区域被烧个精光。

论文的作者Bernabé Moya对BBC Mundo的记者说道:“我们到达那里后发现,所有普通橡树、圣栎、松树和杜松都被完全烧光了。但只有1.27%的地中海柏树被点燃。”

科学家们开始研究为什么其他的树都被烧毁时只有它们还依然坚挺。答案是:水战胜了火!它们发现即使在非常炎热和干燥的环境中,柏树的叶子依然能够保持较高的含水量。在北美已经有一些植物能够抗火,但这些植物不外乎都需要精心的浇灌和培养。

柏树的落叶在树的根部创造了一个湿润的环境。和其他树木的叶子不同,当柏树的叶子落下后,发挥海绵一样的作用,储存水分,创造出一个不利于着火的环境。而其他树木,如白杨或三角叶杨,虽然可以抗火,但它们的躯干很干燥,落叶很容易着火。

研究仍在继续,科学家们试图找出是否有化学因素导致它们能够抗火。当地政府还有计划在地中海地区种植防火带。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (10)

24H最赞