@ 2015.09.10 , 19:00

可降解的有机电子产品

[-]

不久后的某一天你就能让过时的电子设备像香蕉皮和咖啡渣一样被降解做肥。德国卡尔斯鲁厄科技研究所(Karlsruhe Institute for Technology,KIT)的研究员们利用纯天然且可降解的材料打印成了电子产品,这一发明将有助于改变每年数百万吨电子垃圾堆积的现状。

他们没有用硅、重金属及其他可能在填堆区分解产生有毒物质的材料,而是在研究开发可生物降解的新材料,包括植物提取的半导体材料和染剂,明胶制成的绝缘体。

领导本次研究的Gerardo Hernandez-Sosa说:“这些材料的使用寿命可能不像无机材料那样长,但是它们的寿命已经足够在快速换代的电子科技界完成使命。”

当用户不再需要它们了,可以把它们丢在生物垃圾堆里或是直接用来堆肥、形成沼气,会和其他有机物的分解一样腐烂。不过他特别指出,有些产品的打着“有机”的标识,比如有机发光二极管,但是它们的降解方式和生物降解并不一样。

Gerardo解释到,我们把所有基于碳材料制作的合成材料称为“有机物”,但是有机两个字并不代表着一定对环境无害。

但是Gerardo的团队研究的有机材料是可以生物降解的,载体材料并不是传统的金属或像硅一样的非金属,而是用天然物质(如淀粉和纤维素)为原料做的材料。至于绝缘方面,硬明胶(如胶囊药物的外衣)也有很好的绝缘效果。

制造完全可以丢在外面生物降解的电子产品的关键是开发合适的打印电路的墨水,它既要对环境无害也要具备导电性能还不能堵塞打印机。

现在该小组面临的主要挑战就是这个,科学家们希望能在三年内制造出可降解的有机电子设备,并让它们快速出现在商店货架上。

本文译自 Gizmag,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞