@ 2015.09.10 , 22:00

动物们睡觉会做梦吗?

科学家们仔细观察了睡眠中的猫、老鼠,甚至是墨鱼在呼呼大睡的时候究竟会发生什么。

[-]
一项研究发现老鼠在快速眼动睡眠中,其实在规划找食物的路线。

最近我(原文作者)梦到一只巨型乌贼,它的大眼睛是由一千条小鱼组成的。如果有一条小鱼游走了,乌贼的眼睛就会出现一个空点,直到另一条小鱼再来补上。

这意味着什么?团队合作?生活的互联性?或者仅仅就是一个奇葩动物作家的典型怪梦而已?不管原因是什么,这个梦倒是和 Unni Krishnan在脸书上问的问题挺契合的:“动物们做梦吗?”

当它们睡觉的时候

英国伦敦大学学院实验心理学家 Hugo Spiers在邮件中表示,动物做不做梦并不确定,但是“似乎很有可能”。Spiers和他的同事发现,实验室的小白鼠们在看到过食物后去睡觉,它们大脑中的特定细胞似乎在规划如何去取得食物,你可以说它们在“做梦”怎么取得奖励。

对于人来说,做梦发生于快速眼动睡眠(REM sleep)中,而大多数哺乳动物都会经历这种睡眠活动。所以,“假设动物们会有我们所谓的‘做梦’也是无口厚非的,”波士顿大学进化神经行为学实验室主任,Patrick McNamara如是说。

McNamara解释说,1959年法国神经学家Michel Jouvet和他的团队改变了猫的大脑,使抑制快速眼动睡眠的机制无法作用。

睡眠中的猫抬起头,表示它们正在看着看不见的事物;背部拱起,似乎在潜伏、准备进入战斗。这些行为都暗示猫咪们在快速眼动睡眠中能看到图像,McNamara说,但是并不能说它们就能像人一样做梦。

[-]
猫似乎在深度睡眠中能看到图像,但可能并不是我们所知道的梦

2001年,发表在《神经元(Neuron)》上的一篇睡眠研究也是在令人大开眼界。MIT的科学家Michael Wilson和Kenway Louie 对比了老鼠在穿越迷宫时的大脑模式和后来的快速眼动睡眠中的模式,发现两者非常相似,甚至可以分辨出老鼠们“梦见”的是迷宫的哪一部分。

这项研究符合物理空间的理念,比如迷宫,“是在快速眼动睡眠中编码进长期记忆中的。”

而我自己的梦让我很好奇:头足类动物都能做梦吗?包括鱿鱼、章鱼和墨鱼?

Spiers 说:“这是有可能的,要看你是如何定义‘做梦’这个概念。”根据2012年《公共科学图书馆期刊》杂志上一项研究,以墨鱼为例,它在睡眠中会出现身体颜色变化的状况,身体会抽动,眼睛会有快速的运动,这和快速眼动睡眠非常相似。

谁知道呢?也许我梦中的大乌贼正在深海里做梦,梦里就是我呢。

本文译自 nationalgeographic,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞